Цифровое телерадиовещание в Башкирии прервалось, едва начавшись

Цифровое телерадиовещание в Башкирии прервалось, едва начавшись

19 июля 2015, 23:15
Общество
«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС») запустила в Башкирии первый участок цифрового вещания в стандарте DVB-T2. 20 телеканалов теперь доступны жителям Белорецка и Белорецкого района - поселков Ломовка, Железнодорожный, Кузгун-Ахмерово, Черновка и Бугонака, это почти 75 тысяч зрителей.

«РТРС» сообщает, что для трансляции используется 75-метровая мачта в Белорецке. Сигнал доступен для телевизоров последних моделей со встроенным цифровым декодером стандарта DVB-T2. Для более старых моделей придется докупить цифровую приставку.

Впрочем, начавшееся в Белорецке вещание приостановили. Как сообщил башкирский филиал «РТРС», в связи «с проведением плановых профилактических работ», однако позже сигнал должны были восстановить.

Развертывание цифрового вещания в Башкирии было разбито на пять условных этапов. Но планы постоянно корректировались по компонентам сети: в итоге она сократилась с 295 до 216 вещательных станций. Например, по первоначальным планам 150-метровые антенные мачты должны были построить в Уфе, Белебее и в селе Старогусево Бакалинского района. Но после корректировки, высотные 150-метровые конструкции остались только в Белебее и в Уфе. В остальных населенных пунктах Башкирии высота антенных мачт не будет превышать 50-60 метров. Самые мощные передатчики по 2 кВт установят в Уфе, Старогусево, Новонагаево, Наумовке и Бураево.

В «РТРС» обещают, что охватят 95 процентов зрителей РБ общероссийскими обязательными общедоступными телеканалами.

- Создание цифровой телесети в республике – важный шаг в развитии единого информационного пространства и устранении информационного неравенства, - говориться в релизе компании.

Напомним, в январе 2012 ода «РТРС» запустила рекламную кампанию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещании в РФ на 2009-2015 годы».

По центральным телеканалам крутились ролики, где известные телеведущие объясняют преимущества цифрового ТВ и радио. Однако на финальном кадре, на карте страны, изображающей территорию действия федеральной программы, вместо Башкирии был забеленный контур.

Те же рекламные клипы, выложенные на Youtube, также украшены картой, на которых республика на фоне всей страны выделена белым пятном. Многие пользователи обратили на это внимание и задались вопросом, не выключена ли республика из программы цифрового телевидения и радио. Позже в РТРС объяснили белое пятно на месте республики «утечкой предмонтажной версии ролика».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter