Муртаза Рахимов: «Хамитов – свой, он знает и любит наш край, у него душа здесь»

Муртаза Рахимов: «Хамитов – свой, он знает и любит наш край, у него душа здесь»

Муртаза Рахимов: «Хамитов – свой, он знает и любит наш край, у него душа здесь»

19 июля 2010, 14:40
Общество
В понедельник на втором за пять дней внеочередном заседании Курултая башкирские депутаты утвердили в должности главы республики Рустэма Хамитова. За нового президента Башкирии проголосовали 105 присутствовавших в зале парламентариев. Даже немногочисленные коммунисты, которых не было на совещании «Единой России» («единороссов» собирали на «консультацию» за час до начала Госсобрания в отдельном зале) и заявлявших о том, что намереваются «прокатить» кандидатуру нового президента, нажали на кнопку «Да». Дело в том, что голосование было открытым. Предложение голосовать пофамильно озвучили «единороссы», и все депутаты с этим предложением согласились.

- Ожидали ли вы такого единодушного мнения при голосовании? – спросили мы у присутствовавшего в зале полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты.

- Ну, как мы можем влиять на мнение депутатов? – говорит Григорий Алексеевич. – До заседания мы действительно встречались с парламентариями, и я рассказал им все, что знаю о Рустэме Хамитове, порекомендовав его как человека, способного управлять регионом.

- А по-другому и быть не могло, - засмеялся первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов. – Все почему-то привыкли верить слухам, что у нас здесь неспокойный регион. А на самом деле люди у нас нацелены на созидание.

Напомним, «единороссы» составили список из четырех человек, способных претендовать на пост главы региона и отправили его на утверждение Дмитрию Медведеву. В шорт-лист вошли мэр Уфы Павел Качкаев, председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов, сенатор Рудик Искужин и временно исполняющий обязанности президента республики Рустэм Хамитов. Дмитрий Медведев остановил свой выбор на г-не Хамитове, а башкирские депутаты с ним согласились.

- Все люди, представленные в списке, очень достойные, - прокомментировал Григорий Рапота. – Но выбор президента страны пал на Рустэма Хамитова, посчитав, что его личность соответствует тому масштабу задач, которые стоят перед новым руководителем республики.

Полпред президента в ПФО заметил, что не менее "масштабной личностью" является Муртаза Рахимов.

- Президенту Башкирии выпала тяжелая доля, - сказал Григорий Алексеевич. – Сложно было не потеряться среди различных мнений и влияний, требований центра и недовольства оппозиции. Держать правильный курс при такой разноголосице суждений под силу только очень сильному человеку. И надо знать с каким отчаянием он отстаивал интересы республики! Муртаза Рахимов – настоящий патриот республики, своей малой родины. 

Григорий Рапота рассказал собравшимся, что общаясь с первым президентом Башкортостана он настолько уверился в его сельскохозяйственном образовании, что пришлось заглянуть в анкетные данные Рахимова, чтобы убедиться – все глубокие знания о сельском труде он получил уже на посту руководителя региона. 

- Мне сильно повезло, что я стал руководителем Башкирии, - отметил Муртаза Рахимов. – И я постарался сохранить в республике все лучшее, что было при советской власти, чтобы народ не испытал социальных потрясений. Результат моей работы очевиден – в каком состоянии я принял республику и в каком состоянии ее оставляю.

Г-н Рахимов посетовал, что пережил «много нападок и всего не расскажешь», но поблагодарил «народ Башкортостана за поддержку», которую он всегда ощущал.   

Представляя своего «сменщика» Рустэма Хамитова, Муртаза Рахимов объяснил депутатам республиканского парламента: «Он наш, свой».

– Рустэм Хамитов родился и вырос на этой земле, а самое главное – знает и любит свой край. Мы с ним вместе пришли в политику и работали в Верховном совете, - рассказал экс-глава региона. – 20 лет назад мы вместе создавали новый Башкортостан, успешно справлялись со всеми задачами. У него душа – здесь. 

- Я знаю Рустэма Закиевича уже восемь лет, познакомились по делу, а потом появилось и человеческое общение, - рассказал Григорий Рапота. - Могу сказать, что у него есть хорошая черта – он умеет слушать и слышать и докапываться, как говорят, «до руды». То есть доводить любое дело до конца. 

Григорий Рапота уточнил, что мнение Муртазы Рахимова «было учтено при утверждении кандидатуры на пост президента РБ».  

Депутаты и приглашенные стали свидетелями поистине исторического события, впервые в должность нового главы республики вступал новый президент. Рустэм Хамитов принес присягу башкирскому народу, положив руку на Конституцию РБ и пообещав «гарантировать права и свободы гражданам республики».

- Именно в Башкирии я получил первый опыт политической деятельности, - сказал Рустэм Хамитов. – И сегодня я ощущаю большую ответственность перед страной и башкирским народом. Отныне все мои мысли и устремления будут связаны с улучшением жизни людей. 

Полный текст клятвы народу Рустэм Хамитов произнес на башкирском языке.   

Интересно, что внеочередное заседание парламента побило рекорд по использованию башкирских пословиц и поговорок, которые выступавшие озвучивали по-башкирски. Выступил на национальном наречии и Рустэм Хамитов, и Муртаза Рахимов, и общественные деятели, и даже Григорий Рапота не удержался от соблазна процитировать одну из пословиц на башкирском языке и перевел для непонявших: «Судьба родины зависит от судьбы человека». 

Вновь назначенный президент РБ Рустэм Хамитов прямо в зале подписал свой первый указ в ранге главы региона, наградив первого руководителя региона Муртазу Рахимова «Почетной грамотой Республики Башкортостан».

- У первого президента республики есть много орденов и медалей, - прокомментировал награду Рустэм Хамитов. – Но такой грамотой еще никто его не награждал. 

Бывший глава Башкирии отреагировал:

- Надо же! – сказал он. – В свое время я такую грамоту вручал Рустэму Хамитову. 

По словам нового президента Башкирии, в ближайшее время он намерен сформировать новое правительство и провести необходимые назначения.

- За две недели уложимся, но кардинальных перемен не будет, - пообещал г-н Хамитов.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter