«Здоровье и силы отдаем»: в Башкирии обсудили влияние миграции на демографию

«Здоровье и силы отдаем»: в Башкирии обсудили влияние миграции на демографию

19 июня 2019, 18:04ОбществоМинзаля АскароваPhoto: Минзаля Аскарова / Mkset.ru
Республика находится среди «середнячков» по межрегиональной миграции, но на первом месте по числу вахтовиков, рассказала эксперт Института стратегических исследований РБ.

На количество жителей Башкирии большое влияние имеет межрегиональная миграция. Республика находится в числе доноров, как и остальные 90 процентов субъектов страны, рассказала сегодня эксперт Института стратегических исследований Гульдар Хилажева. Жители Башкирии больше всего уезжают в Ханты-Мансийский автономный округ, в Татарстан и Челябинскую область.

- Если смотреть по ПФО, то наша республика находится среди «середнячков». В последнее время ее позиции улучшились, однако не потому, что улучшились показатели по миграционной убыли, а из-за того, что у некоторых регионов эти показатели ухудшились, - отметил эксперт.

По словам Гульдар Хилажевой, миграционная убыль в республике имеет тенденцию стабильности. Жители Башкирии уже на протяжении века все больше и чаще покидают территорию региона. Незначительный миграционный прирост на этом фоне теряется. Все же в последние года ситуация меняется в лучшую сторону: если в 2011 году уехали 11-12 тысяч человек, то в 2018 году – 8 тысяч. Особенно эта проблема остро стоит в северо-восточных районах республики. Эксперты круглого стола выразили беспокойство, что через 10 лет население этих районов может снизиться на 40-50 тысяч человек, несмотря на сравнительно высокую рождаемость и низкую смертность.

Минусовая миграция в регионе имеет отрицательные последствия, прежде всего, на демографию республики. Эксперт отметила, что женщины занимают основную часть покидающих Башкирию. Особенно это заметно в возрастной группе 15-24 лет, то есть, женщин репродуктивного возраста. Хилажева также подчеркнула, что отрицательная миграция касается и группы детей, что значит, республику покидают и семьи с детьми.

При этом, среди прибывающих в республику преобладают люди 50 лет и выше.

- Здоровье и силы отдаем, а приезжают с реализованным потенциалом, - заметила эксперт.

Хилажева также рассказала, что Башкирия находится на первом месте по числу вахтовиков. В большинстве случаев, это семьянины среднего возраста из сел и малых городов. На сегодняшний день, в республике 161 тысяч мужчин работают вахтовым методом, это 9 процентов всего трудоспособного населения.

По словам эксперта, внутренняя миграция республики приводит к тому, что села и города укрупняются и все больше становится маленьких заброшенных деревень. Уфа занимает первое место среди городов-миллионников по интенсивности роста населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter