Ученые обнаружили копии коллекции «Золото сарматов» в уфимском магазине сувениров

Ученые обнаружили копии коллекции «Золото сарматов» в уфимском магазине сувениров

Ученые обнаружили копии коллекции «Золото сарматов» в уфимском магазине сувениров

20 июня 2013, 00:49
Общество
В прокуратуре Октябрьского района столицы Башкирии защитили права всемирно известной коллекции «Золото сарматов», хранящейся в уфимском музее археологии и этнографии РАН при Институте этнологических исследований. Напомним, уникальные статуэтки деревянных оленей и посуды, оббитых чистым золотом, найдены башкирским ученым Анатолием Пшеничнюком в 1988 году при раскопках Филипповского могильного кургана в Оренбургской области. Предположительно, захоронения и золотые предметы, обнаруженные при раскопках, принадлежали «родственникам» скифов – сарматам.

Экспонаты уникальные, а коллекция весом золота более 30 килограммов существует в мире в единичном виде – она хорошо охраняется и закрыта для широкой публики. Главное не «золотой запас», а ценность исторических предметов, подобных которым на планете пока не находили. 

Тем не менее, в Уфе нашлись предприимчивые люди, которые решили заработать на сарматском золоте. В 2012 году предприниматель Александр Кирдякин изготовил три панно «Золотой олень», «Золотая косуля» и «Золотой олень в прыжке», представляющие собой скульптуры из керамики, покрытые золотой паталью и лаком «антик» со вставками из полудрагоценных камней. Все поделки оказались очень похожими на существующие в музее экспонаты, а для большей «подлинности» автор поместил их под стекло и заковал в багет, а потом отнес статуэтки в магазин «Сувенир». Но пока дорогие сувениры продавались, их обнаружили на прилавке ученые, которые и сообщили о подделках в прокуратуру. 

Согласно российскому законодательству, передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда РФ и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется с согласия музеев. Никакого согласия на копирование статуэток г-н Кирдякин не получал, а потому нарушил закон. Так что копии статуэток из продажи изъяли, а предпринимателю вынесли предупреждение о недопустимости подобных действий впредь.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter