По заслугам: главврач РКБ в Уфе уволена после массового заражения коронавирусом

По заслугам: главврач РКБ в Уфе уволена после массового заражения коронавирусом

19 мая , 09:56ОбществоТатьяна МайороваPhoto: health.bashkortostan.ru
Скандально известная руководительница главной клиники Башкирии понижена до главного врача рядовой городской поликлиники.

Сегодня, 19 мая, утром, в минздраве Башкирии подтвердили факт увольнения Эльзы Сыртлановой с поста главного врача Республиканской клинической больницы имени Куватова.

— Да, она уже не является главврачом РКБ, — сообщила Медиакорсети пресс-секретарь ведомства Софья Алёшина.

При этом она не пояснила причину увольнения Сыртлановой, добавив лишь, что та уволилась «по собственному желанию».

Отметим, что первые сведения об этом событии появились накануне поздно вечером, однако без официального подтверждения многие усомнились в их правдивости, поскольку ранее за Эльзу Сыртланову вступился глава Башкирии Радий Хабиров, заявив, что она продолжит работу на своем месте.

Напомним, с именем Эльзы Сыртлановой в последние месяцы в Башкирии многие связывают весьма трагические события. Сотрудники РКБ отправили в адрес президента страны Владимира Путина и в другие инстанции несколько обращений с просьбой уволить ее с поста главного врача. Медики обвинили руководительницу в карьеризме, чрезмерной жесткости и некомпетентности. По их словам, с того момента, как Сыртланова осенью прошлого года возглавила РКБ, перейдя туда с поста главврача уфимской ГКБ № 13, из больницы уже уволились многие хорошие специалисты, не согласные со стилем ее руководства.

Но более всего в вину Эльзе Сыртлановой ее бывшие подчиненные и многие эксперты ставят массовое заражение коронавирусом, случившееся в РКБ в конце марта текущего года. Об этом первой заявила заведующая ревматологическим отделением РКБ Римма Камалова. По ее словам, вспышка пневмонии неясной этиологии была зафиксирована в клинике еще в середине марта, об этом на каждой оперативке докладывали главному врачу, просили провести тестирование на СOVID-19. Однако своенравная чиновница отвергала предположения врачей и настаивала на продолжении работы клиники, как считает Римма Камалова, чтобы из-за карантина не потерять средства, поступающие на плановое лечение пациентов из Фонда обязательного медстрахования.

В результате вплоть до 6 апреля продолжался прием пациентов на плановое лечение в РКБ и выписка людей, среди которых уже явно были носители опасной инфекции. Они разъехались по всей республике и даже за ее пределы. В итоге в разных городах возникли вспышки коронавирусной инфекции. К примеру, именно по такому сценарию развивались события в Белебеевской ЦРБ.

Уточним, что довольно долгое время в Башкирии удерживался низкий уровень распространения коронавирусной инфекции, но массовое заражение медиков и пациентов в РКБ сразу изменило ситуацию к худшему. На сегодняшний день в республике инфицированы коронавирусом уже свыше 2000 человек, скончались 17 пациентов. Как минимум, в трех случаях родственники уже подали заявления с просьбой привлечь руководство РКБ к уголовной ответственности.

Печальная слава об РКБ вышла далеко за пределы Башкирии, недавно о ней написала «Нью-Йорк Таймс», история не раз обсуждалась на федеральных телеканалах.

Последствия действий (или бездействия) Сыртлановой, которая могла недооценить всю степень опасности, предстоит оценить следствию. Доследственная проверка по факту массового заражения в РКБ продолжается уже больше месяца.

— Столь долгий срок проведения доследственной проверки лично меня, как юриста, очень удивил. В других ситуациях — например, техногенных катастрофах, когда погиб даже один человек, обычно решение о возбуждении уголовного дела принималось в считанные часы, — высказал свое мнение адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы родственников пациентов, скончавшихся в РКБ имени Куватова от коронавирусной инфекции.

— Я не исключаю, что свою роль в принятии решения об отставке Сыртлановой могли сыграть обращения медиков, отправленные на имя главы государства. — отметил юрист Тимур Уразметов, который является сыном Риммы Камаловой и занимается защитой прав медиков и пациентов, пострадавших в результате массового заражения коронавирусом в РКБ.

По уточненным данным, Эльза Сыртланова может быть назначена главным врачом уфимской поликлиники № 38. Однако, по словам пресс-секретаря минздрава республики, «свое решение по этому вопросу Эльза Сыртланова пока еще не приняла».

Место главного врача РКБ имени Куватова займет Шамиль Булатов, который до последнего времени возглавлял клинику БГМУ. Его основная специальность - челюстно-лицевая хирургия.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter