Мне негде и не на что рожать: беременная уфимка не может вылететь из ОАЭ домой

Мне негде и не на что рожать: беременная уфимка не может вылететь из ОАЭ домой

19 мая , 13:55ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: vk.com
Медиакорсети стало известно о нескольких туристах, которые никак не могут попасть домой в Башкортостан.

30-летняя жительница Уфы Альфия Гайнанова из-за пандемии коронавируса вот уже несколько месяцев не может выехать на родину из ОАЭ. В стране она находится с сентября 2019 года. Ее ситуация осложняется еще и тем, что она находится в положении – на 7-м месяце беременности, а ее супруг, гражданин Пакистана, не может получить РВП – разрешение на временное проживание.

Вместе с Альфией и ее супругом около десятки граждан нашей страны, в том числе и выходцы из Башкирии, также не могут попасть домой.

«Мы связывались с Салаватом Нафиковым, главой Госкомтуризма РБ, - рассказывает Альфия.

– Супруг мой не может вылететь в Башкортостан из-за документов. Около 8 человек хотят, но не могут улететь в Уфу. Я нахожусь в Абу-Даби, а все остальные в Дубае, насколько я знаю.

Мы снимаем комнату в отеле, так как сейчас цены резко упали из-за отсутствия туристов. И из отеля можно выселиться быстро, если вдруг будет рейс. С квартирой было бы сложнее, так как оплата в основном по контракту на несколько месяцев, и быстро не съедешь. Я беременна, на 7 месяце. Со мной сейчас только муж. Рейс 26 апреля прямой до Уфы был нашим золотым шансом, но мы не успели, ведь неизвестно, что будет дальше с границами и движениями иностранных граждан.

К сожалению, моя страховка не покрывает визиты к гинекологу и тем более роды. Я в срочном порядке ищу и перебираю госпитали, где я могла бы родить, не заплатив при этом огромные деньги. Но в Эмиратах без страховки сделать что-либо нереально. Для сравнения, я делала второй скрининг за 16 тысяч рублей. Переписываюсь с другой беременной, она платила 60 тысяч.

Были планы рожать в Башкортостане, получить мужу РВП, купить недвижимость и ждать рождения ребёнка. Но все планы просто рухнули», - говорит Альфия.

По словам Альфии, из-за сложившейся ситуации она постоянно испытывает стресс, который отражается на ее здоровье и здоровье малыша.

«Сейчас, даже если вскоре будет рейс, например, через Москву.. я уже по срокам не успею пробыть в обсервации 14 дней там, и потом 14 дней в Уфе. Нахожусь в постоянном стрессе, первую беременность я не так представляла. Я с ребёнком неизвестно когда смогу вернуться в Эмираты, если муж останется здесь. А тут и рождение первенца. В общем, мы решили не расставаться... сколько историй, где семьи разлучены и ждут воссоединения… а мы уже вместе.

Мы много и часто общаемся с ребятами в группе. Некоторые уже отчаялись, у некоторых ещё есть средства «подождать», - говорит Альфия.

Ранее мы писали о том, что в ОАЭ трагически погибла 34-летняя уфимка, фотограф Юлия Хабибуллина. Девушка также планировала вернуться домой в Башкирию, но из-за сложной ситуацией с распространением коронавируса не смогла улететь вовремя.

В настоящее время в ОАЭ зарегистрировано более 24 тысяч подтвержденных случаев заболевания коронавируса. Страна находится на карантине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter