Лица Победы. Виктор Попов: Несмотря на ранение, командовал взводом, отбил две атаки

Лица Победы. Виктор Попов: Несмотря на ранение, командовал взводом, отбил две атаки

19 мая , 11:00ОбществоТатьяна МайороваPhoto: vk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Попов Виктор Алексеевич. 1923 года рождения

Из наградных документов:

«Товарищ Попов на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Отечественной войны. Имеет 3 ранения. Своими личным примером храбрости он воспитывает в своих бойцах ненависть к немецкому фашизму.

Своим минометным взводом товарищ Попов имеет на счету до 300 убитых и раненых немцев, уничтожено до 20 вражеских огневых точек.

Сам товарищ Попов своим личным примером вдохновлял бойцов на подвиги и к наступательному порыву. Лично им из винтовки уничтожено 5 немцев.

В октябре 1942 года в бою под Зайцевой горой, несмотря на ранение, не оставил поля боя, а продолжал вести командование своим минометным взводом, в результате чего было отбито 2 немецких контратаки и враг понес большие потери. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды».

Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter