Уфимский водоканал уличили в сбросе в Белую опасных стоков

Уфимский водоканал уличили в сбросе в Белую опасных стоков

19 мая, 18:44
Общество
Арбитражный суд Башкирии подтвердил законность административного штрафа в 35 тысяч рублей, выписанного управлением Расприроднадзора РБ «Уфаводоканалу». В конце прошлого года природоохранные ревизоры обнаружили, что предприятие сбросило в реку Белую стоки «с превышением нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ». Инспекторы Росприроднадзора трижды замерили сточные воды, сбрасываемые в реку после биологической обработки на городских очистных сооружениях и демской очистке канализации. Лабораторные анализы показали превышение лимитов загрязняющих веществ, разрешенных к сбросу в акватории.

Так, на городских сооружениях предельно допустимые концентрации по нитрату-аниона были превышены  в 1,8 раз, по нитриту-аниона – в 1,5 раз, по меди – в 1,6 раз, по цинку – в 1,5 раз, по сульфату-аниона – в 1,6 раз, по фосфатам – в 16 раз. А в Деме ПДК по нитрату-аниона оказались превышены – в 2,8 раза, по нитриту-аниона – в 1,3 раз, по аммонию иона – в 3,7 раза, по меди – в 2,6 раза, по цинку – в 4,3 раза, по сульфату-аниона – в 2,0 раза, по фосфатам – в 17 раз; по марганцу – в 1,9 раз.

Арбитраж указал, что у муниципального оператора водопроводных сетей имелась «возможность для соблюдения требований действующего природоохранного законодательства, но им не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению».

- У предприятия отсутствовали препятствия, и имелась возможность для соблюдения правил и норм, - резюмирует суд.

В итоге суд встал на сторону природоохранного ведомства, но муниципальный оператор водопроводных сетей не согласился с выводами Фемиды и подал жалобу в апелляционный суд в Челябинске. Слушания состоятся 13 июня.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter