Первый крупный лесной пожар в Башкирии учинили туристы?

Первый крупный лесной пожар в Башкирии учинили туристы?

Первый крупный лесной пожар в Башкирии учинили туристы?

19 мая 2013, 18:49
Общество
Глава министерства лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин сообщил о первом серьезном в этом году лесном пожаре в районе Инзерского лесничества Белорецкого района Башкирии. По данным ведомства сгорело 16 га леса. В пожаре подозревают туристов, сплавлявшихся по реке. Правда, поймать никого не удалось, но, по словам г-на Набиуллина, если виновных установят, им грозит до 5 тысяч рублей штрафа.

Министр пояснил, что площадь пожара была большой из-за труднодоступности – пламя распространялось вдоль скалистого берега реки. Собственно характер расползания огня – вдоль реки и навел на мысль, что виновны туристы. Здесь главный лесник Башкирии провел аналогию с пожарами на обочинах автотрасс, в которых виновны водители, выкидывающие не затушенные окурки.

- Да, не всегда это умышленные, в основном простая безалаберность – достаточно окурка брошенного в траву, - говорит министр. - В этом году много сухой травы, которая не успела сгнить и подсушилась весенней жарой. 10-15 широкомасштабных пожаров в год точно происходят по вине туристов.

Министерство сообщило, лес контролирует 2,7 тысяч лесников. 900 из них постоянно патрулируют леса по 538 маршрутам, а по воздушной акватории проложены 5 регулярных патрульных авиамаршрутов, которые прочесывают местность каждые двое суток. 

Вместе с тем, г-н Набиуллин отказался верить в домыслы, что пожары в лесах выгодны «черным» лесорубам, заметающим следы нелегальный делянок.

- Мы выявим незаконную рубку, прежде чем огонь уничтожит все следы, - заявил чиновник. – При этом мы фиксируем, что с каждым годом незаконных рубок становиться все меньше.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter