«Жить невозможно». В Уфе затопило собачий питомник

«Жить невозможно». В Уфе затопило собачий питомник
«Жить невозможно». В Уфе затопило собачий питомник
19 апреля, 09:37ОбществоАнна КононоваФото: Влада Жаркая

В Демском районе Уфы затопило собачий питомник

В Демском районе Уфы уже второй год подряд топит собачий питомник. Хозяйке приюта Владе Жаркой пришлось переселить несколько животных домой, а некоторых — отдать на передержку. Она рассказала Mkset, что уровень воды на территории только растет, и самое страшное ещё впереди.

Влада Жаркая открыла питомник четыре года назад в Демском районе. Сейчас более 60 собак живут на двух участках, один из которых накануне затопило. Влада считает, что подтопление произошло либо из-за большого количества снега, либо из-за выброса воды в Павловское водохранилище. По данным Башкирской генерирующей компании, с 9 апреля Павловская ГЭС работает на наполнение ёмкости водохранилища, то есть гидроузел сбрасывает в реку Уфу меньше воды, чм её прибывает в водохранилище. Собак из нижних вольеров, которые затопило, пришлось переселить в дом или отдать на передержку. Теперь женщина опасается, что та же участь ждет и верхние, так как вода только пребывает и самое ужасное ждет впереди.

Если вода поднимется и затопит верхние вольеры, будет очень плохо. Вольеры страдают, собаки страдают, стрессуют, сказала женщина.

За помощью Владе пришлось обратиться к тимуровцам, чтобы поднять и перетащить вольеры на сухую территорию. По ее словам, вместо крепких ребят, на которых она рассчитывала, приехали молодые парни 17-18 лет, без опыта, сил и резиновых сапог. При этом хозяйка питомника сразу заплатила их начальнику 3600 рублей. Тяжелые вольеры перетащить не удалось. Тимуровцы перенесли только солому, а когда Влада попросила поставить кирпичи, чтобы поднять вольер, парни просто сбежали.

Ребята приехали и встали в ступор. Они постояли, посмотрели, зашли в воду, замерзли, а когда я отвернулась, их уже и след простыл. Они убежали с криками «простите», поделилась Влада Жаркая.

Как рассказывает хозяйка питомника, сейчас она платит большие деньги за содержание двух участков, собак и своей квартиры. По её словам, если бы не демчане, то они бы уже давно загнулись. Иногда зоозащитница выходит на улицу в центре Демы и просит помощи у прохожих. Зимой в день удается собрать 500 рублей, которые идут на корм животным, однако сейчас ситуация ухудшилась. При перевозке вольеров с собаками материально ей помогает брат-инвалид.

Влада хотела бы переехать на один участок с домом, чтобы рядом были собаки. Сейчас ей приходится готовить у себя в квартире, а потом тащить на себе еду в питомник.

Хочется вообще поменять место жительства. Тут не место для собак. Жить невозможно, отметила Влада.

Правда, об этом остается только мечтать, так как сейчас приходится сводить конца с концами. Приют для животных нуждается в помощи. Первой необходимостью является еда для собак, также нужны вольеры. Желающим помочь Владе Жаркой, можно обратиться по телефону: +7 (917) 366-18-13.

Напомним, в Башкирии идет активная фаза половодья. Под водой оказываются приусадебные территории и дома в различных районах республики. По данным на 19 апреля 2021 года, за сутки подтопило 102 садовых домика. Все они находятся на территории Демского района. Всего в Башкирии на данный момент подтоплена 481 территория и 464 участка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter