За поставку троллейбусов в Ставрополь «БТЗ» должен более 2 млн рублей

За поставку троллейбусов в Ставрополь «БТЗ» должен более 2 млн рублей

За поставку троллейбусов в Ставрополь «БТЗ» должен более 2 млн рублей

20 апреля 2011, 01:51
Общество
Арбитражный суд Ставропольского края обязал «Башкирский троллейбусный завод» выплатить комитету городского хозяйства мэрии города Ставрополь 1,6 миллиона рублей за нарушение срока поставки партии машин в 2009 году. Как стало известно «МКС» в октябре 2009 года власти Ставрополя заключили контракт с «БТЗ» на закупку 33 троллейбусов на 122,1 миллион рублей, позже срок действия контракта был продлен до 1 июля 2010 года.

Как настаивает комитет городского хозяйства, машины должны были прийти в столицу Ставропольского края до 25 декабря 2009 года, однако последний троллейбус поступил заказчику только 6 июня 2010 года. Комитет начислил заводу неустойку за 163 дня в 1,6 миллиона рублей.

«БТЗ» сослался на то, что срок поставки был продлен до 1 июля 2010 года, но ставропольский арбитраж уточнил, что был продлен только срок договора, но не сам график поставки троллейбусов и обязал башкирского производителя выплатить неустойку.

Юридическая коллизия заключается в том, что завод предполагал, что поскольку продлен срок действия контракта, настолько же продлен и график отгрузки машин, однако суд разделил эти понятия.

Это уже не первый конфликт завода и ставропольских властей. В феврале этого года тот же краевой арбитраж вынес решение в пользу комитета городского хозяйства по аналогичному иску на 757 тысяч рублей. 4 декабря 2009 года завод заключил с мэрий Ставрополя контракт на поставку 13 троллейбусов на 45 миллионов рублей со сроком поставки до 21 числа того же месяца. Контракт был перезаключен до 1 июля 2010 года, но как выяснилось, график поставки троллейбусов остался прежним, а поскольку завод предполагал, что у него еще есть время, то последняя машина пришла 8 июля 2010 года. Сразу после этого комитет городского хозяйства заявил о претензиях по несоблюдению условий контракта. Осталось неизвестно, подозревал ли завод о такой юридической ловушке, или существовали какие-либо устные договоренности со ставропольскими властями. Вероятно, в апреле, в шестнадцатом апелляционном суде в Ессентуках «БТЗ» попытается отстоять свою точку зрения.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter