Все башкирские номинанты на премию «Врач года» стали ее лауреатами

Все башкирские номинанты на премию «Врач года» стали ее лауреатами

19 апреля 2010, 21:14
Общество
В понедельник в Москве состоялось вручение премии «Врач года», где лучшими докторами страны назвали сразу двух медиков из Башкирии. Так, в номинации «Лучший онколог России» победила врач республиканского клинического онкодиспансера Гузель Баталова. А звание лучшего врача-педиатра страны завоевала заведующая отделением медико-социальной помощи при детской больнице города Октябрьского Альбина Маганова, а награждал ее главный педиатр РФ Александр Баранов. - Дети - это всего 20% населения нашей страны, но это 100% наше будущее. Это будущее в надежных руках. Педиатры как никто другой знают: сохраним здоровье детей - сохраним Россию, - сказал он.

Это уникальный случай в истории всероссийского конкурса, когда сразу два врача из одного региона получили первую премию. Интересно, что всего из Башкирии номинировалось четверо медиков и все также стали лауреатами престижного конкурса. Среди лучших руководителей медицинского учреждения в РФ номинировался главный врач ЦРБ Дюртюлей Рашид Мустафин – он завоевал третье место. На премию «Лучший российский фтизиатр» претендовал заместитель главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера Клим Гилязетдинов, ставший вторым в своей номинации.

Лучшие доктора страны помимо морального удовлетворения впервые получат и материальное поощрение - премию в полмиллиона рублей – так решили в Минздравсоцразвития РФ. За второе место в каждой номинации полагается 300 тысяч, а за третье – 200 тысяч рублей. 

- Когда узнала о своей победе – не поверила, - говорит педиатр Альбина Маганова. – Я не надеялась даже пройти в финал, понимала, что хороших детских врачей в России много, а уж о первом месте и не мечтала.

Г-жа Маганова пока не знает, на что потратит «призовые» 500 тысяч рублей.

- Зарплата у врачей невысокая, так что для меня эти средства станут большим подспорьем, - говорит Альбина Маганова.

Альбина Асхатовна в профессии почти 40 лет, в Октябрьском ее давно знают, как лучшего детского доктора.

- Мой супруг умер, а дети уже взрослые, вот-вот сами выйдут на работу, - рассказывает г-жа Маганова. – Так что профессиональное состязание меня увлекло, и в конкурсную работу вложила все знания, которые имею.

 - Каково это, чувствовать себя лучшим онкологом страны? - спрашиваем у хирурга гинекологического отделения республиканского онкодиспансера Гузель Баталовой.

- Эта премия не пожизненная, - смеется Гузель Юрьевна. – В этом году стала лучшей я, в следующем пальма первенства достанется другому врачу.

Хотя г-жа Баталова утверждает, что «лично для нее стало большой неожиданностью, что она оказалась первой в своей номинации».

- Я же простой врач, - удивляется г-жа Баталова. – Делаю обычную для хирурга работу и стараюсь делать ее хорошо. Но меня радует эта победа, потому что это признание заслуг и всего коллектива башкирского онкодиспансера.

Заместитель главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера Клим Гилязетдинов – заслуженный врач РБ, но признается, что, узнав о поездке в Москву «ощутил себя счастливым», и он доволен второй премией в своей номинации «Лучший фтизиатр»

- Очень рад, причем не только за себя, но и за свой коллектив, - говорит Клим Анварович. – Ведь мое достижение – это и победа моих коллег, которые помогали мне представлять республику.

Г-н Гилязетдинов уверен, что призовые деньги – 300 тысяч рублей за второе место, помогут ему еще лучше работать и познавать новое в профессии: «Можно приобрести массу нужных книг и компьютер».

Для главного врача центральной больницы Дюртюлей Рашида Мустафина, новость о том, что он стал третьим в номинации «Лучший руководитель года» и получает в качестве приза 200 тысяч рублей тоже стала неожиданностью.

- Сколько в России достойных людей, а одним из первых стал я, - разводит руками Рашид Миргасимович. – Конечно, это очень приятно. Рашид Мустафин возглавляет главную больницу города уже 16 лет и считает, что имеет «выработанную стратегию эффективности лечебного учреждения».

- Правильно говорит президент республики Муртаза Рахимов, что «лучшее лекарство – это работа», - рассуждает г-н Мустафин. – Я всегда следовал этим словам. Надо хорошо работать и никакие беды будут не страшны. 

- Успехи врачей республики вполне закономерны, - объясняет глава башкирского Минздрава Андрей Евсюков. – В Башкортостане люди в белых халатах стараются во всем соответствовать высшим критериям профессии - получать новые знания, расти в своей специальности и не забывать, что главное для любого врача – спасать чужие жизни.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter