Место олигарха-коммуниста в Курултае РБ занял бывший мэр Ишимбая Харис Шагиев

Место олигарха-коммуниста в Курултае РБ занял бывший мэр Ишимбая Харис Шагиев

19 марта, 22:44
Общество
Центральная избирательная комиссия Башкирии передала мандат депутата Госсобрания РБ представителю КПРФ и пенсионеру 66-летнему Харису Шагиеву, в свое время возглавлявшего Ишимбайский район республики. Мандат перешел следующему по республиканскому списку коммунистической партии после того, как парламент региона по собственному желанию покинул Вадим Гатауллин.

Напомним, представляющий в башкирском Курултае коммунистов владелец группы «Башкирский кирпич» и девелоперской компании «Стройфедерация», в свое время даже попадавший в список «Форбс», Вадим Гатауллин отказался от парламентского кресла месяц назад. Депутат от КПРФ написал заявление о сдаче депутатского мандата, объяснив свой поступок развязанной против него «дискредитационной компанией».

Неизвестные распространяли в интернете сообщения, что избранник башкирского народа на самом деле присягнул на верность США, так как его семья проживает в Америке. Надо сказать, что жена и трое сыновей Вадима Гатауллина действительно по полгода проводят на другом континенте и бизнесмен этот факт не опровергал. Скорее всего, в сложных для страны геополитических условиях депутату намекнули, что будет лучше, если он уйдет из законодательной власти. Возможно, на этот шаг бизнесмен пошел, желая сохранить активы на территории Башкортостана. Позже стало известно, что Вадим Гатауллин обратился в правоохранительные органы, требуя привлечь к уголовной ответственности тех, кто, по его мнению, развязал против него информационную войну, но результаты расследования не оглашались.

Харис Шагиев – представитель влиятельной в Башкортостане семьи. Шагиевы весьма известные в республике люди - самый младший из братьев, Ахат – руководил администрацией Гафурийского района, Хайдар – возглавлял Стерлитамакский район, Галлий – директорствовал в предприятии «Стерлитамакское», Альберт – заслуженный артист Башкирии, Харис – много лет руководил Ишимбайским районом, а самый старший, Марс, заслуженный работник сельского хозяйства РБ - уже на пенсии. Дочь Марса Шагиева – Айгуль, старший помощник прокурора Уфы, а одна из сестер Шагиевых – Магия Вальшина судья Арбитражного суда РФ. Семья Шагиевых весьма популярна в Ишимбайском районе, откуда родом. Здесь, в родной деревне Кинзебулатово семья на собственные средства построила мечеть, которую назвали в честь своей матери – «Фатиха».

Дмитрий КОЛПАКОВ,

Радик ИШЕМГУЛОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter