Posted 19 марта 2014,, 18:51

Published 19 марта 2014,, 18:51

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

В Башкирии запрет на продажу спиртного хотят привязать к «особенностям местности»

19 марта 2014, 18:51
Депутаты Госсобрания Башкортсотана намерены просить Госдуму внести поправки в действующий закон о госрегулировании оборота алкоголя. Соответствующий текст законотворческой инициативы рассматривался парламентским комитетом по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

По словам председателя комитета Рашита Хайруллина, в башкирский Курултай идут письма граждан, «озабоченных алкоголизацией деревень» с просьбой ограничить по времени и месту продажи спиртного. В Курултае сетуют, что все попытки вмешаться в федеральный «алкогольный» закон на местном уровне пресекает прокуратура. Поэтому региональные парламентарии намерены добиваться у федеральных властей больших полномочий на алкогольный мораторий и возможности введения более гибкого графика продаж выпивки «на территории отдельных населенных пунктов».

- С подобной проблемой уже сталкивались региональные парламенты, и их решения были опротестованы прокуратурой, - рассказал г-н Хайруллин. – Так, в октябре 2012 года аналогичная инициатива парламента Республики Саха (Якутия) была разбита прокуратурой в суде. Почему якуты проиграли суд? Потому что добивались одновременного запрета и в ресторанах, и в магазинах, а мы говорим: если в кафе можно, то в магазине вечером нужно прекращать торговлю спиртным.

По словам депутатов, новшество направлено на мелкие села, нежели на города. Таким образом, теоретически, под нажимом общественности в некоторых селах можно полностью перекрыть легальный алкогольный «кран».

Представитель прокуратуры РБ в Госсобрании Дамир Мухаметшин напомнил, что правила торговли спиртным – полномочия федеральных властей.

- Это сфера регулирования федерации, и субъект в этой области априори не обладает полнотой правовых возможностей, - деликатно выразился г-н Мухаметшин. – Принцип регулирования таков, что включает в себя конкретный список, где нельзя продавать – около детских и спортивных учреждений и так далее. В законе нет возможности введения «локальных» запретов на территории какого-нибудь города или села. Однако инициатива правильная и мы ее поддерживаем.

Поправки в течение марта обсудят и направят в Госдуму.

- Давайте проводить аналогии, - продолжает г-н Хайруллин. - Вот начинается бешенство или свиной грипп на селе – карантинные мероприятия предполагают запрет выпаса скота, продажу животных. А когда спиваются люди, деградируют села, рождаются дети-уроды, мы почему-то не имеем права запретить торговлю алкоголем на этой территории. У многих это вызывает вопросы. Никто не хочет вернуть республику к сухому закону, да и практического смысла в этом нет, речь о продажах спиртного – с учетом местности и мнения населения.

- Может подойти более глобально к вопросу. Что делать с самопальным алкоголем? Избиратели жалуются, что штрафы в 500 рублей подпольных цеховиков не пугают, - говорит депутат Венер Гимазетдинов. – В Нуримановском районе восемь процентов погибших – от алкогольной интоксикации. Нужны новые ужесточающие санкции.

- Есть такие сельсоветы, где старейшины решением схода граждан сами запретили продавать нелегальный алкоголь, мы знаем о случаях, когда с самогонщиками расправляется деревенская общественность, - говорит депутат Нур Тажитдинов. – И село нормально живет.

Впрочем, некоторые парламентарии усомнились в пользе запретительных мер.

- Во время предвыборной кампании в селах мне рассказывали, что самогонки нет – дорого гнать, - делится воспоминаниями депутат Юрий Пустовгаров. - Пьют самую дешевую водку и травятся. Запрет - палка о двух концах.

Также парламентарии Башкортостана поддержали депутатов Мурманского заксобрания, попросивших Госдуму запретить продажу пива в «общепите быстрого обслуживания». Дело в том, что после запрета продажи пива в ночное время, продуктовые павильоны и киоски перепрофилировались в «бистро». Поставив два-три столика и сделав из прилавка барную стойку, они начали называть себя барами, и избежали «ночного» запрета, воспользовавшись легальной «лазейкой» в законе.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"