“Еле оттерли диван”: Жители Сибая стали жаловаться на кровотечение из носа детей

“Еле оттерли диван”: Жители Сибая стали жаловаться на кровотечение из носа детей

19 февраля 2019, 17:23ОбществоМинзаля АскароваPhoto: pixabay.com
В социальных сетях появились сообщения от родителей, чьи дети страдают от кровотечения из носа. Озабоченные взрослые связывают это со смогом, но врачи не согласны.

Жительница Сибая Ильгиза Алсынова вспоминает, что первое кровотечение у ее 6-летнего сына случилось примерно две недели назад ночью.

- Кровотечение было сильное, потом еле очистили диван. Потом это в течение четырех дней продолжилось. Затем мы увезли сына в деревню, и все прекратилось, - рассказывает она.

После первого же случая муж Ильгизы отвез сына в больницу, там состояние мальчика не связали с превышением ПДК сероводорода и диоксида серы. По словам Ильгизы, в то же время примерно мальчик страдал от рвоты и тошноты, температура тела поднялась почти до 40 градусов.

- Врачи предполагают, что ОРВИ, но у него не было ни кашля, ни соплей. К тому же, наш годовалый малыш в таком случае заразился бы от него, но такого не произошло, - отмечает женщина.

Сейчас семья Алсыновых намерена продать свою квартиру в Сибае и переехать в другой город.

- Мы эту квартиру купили полгода назад, а сейчас решили продать ее, так как и муж страдает от обострившегося бронхита. Муж говорит, что объявлений о продаже квартир увеличилось, многие указали стоимость дешевле рыночной стоимости, - говорит Ильгиза.

Другая жительница Сибая Алия Халикова сообщает, что такая же ситуация произошла с ее племянником, проживающим в “зоне 1000”.

- Кровотечение было несколько раз, начал болеть постоянно. Мы сначала думали, что это ОРВИ. Отправили в деревню к бабушке – все симптомы прошли. Когда вернулись сюда – вновь обострение. Когда уже нос перестал дышать, обратились к врачу-лору, провели обследование. Он нам сказал, что у него аденоиды и посоветовал оперировать. Пока это невозможно сделать, так как у него упал уровень гемоглобина, - рассказывает Алия.

Она отмечает, что многие ее знакомые жалуются на низкий гемоглобин после начала тления руды в сибайском карьере.

По словам девушки, ранее мальчик не жаловался на затруднения с дыханием, заложенность носа появилась только после нового года.

Сама Алия со своим 1,5-летним ребенком переехала в Уфу. У него тоже были кашель, признаки ларингита, сиплый голос и “лающий кашель по ночам”.

- В больницу не обращалась, так как у меня мама медик, и на время нахождения в Сибае пользовались ингалятором с беродуалом и противоаллергическими препаратами. Муж тоже кашляет с мокротой, болят легкие, - говорит она. – У меня самой обострился аллергический ринит. Ни ночью, ни днем не могу обойтись без спреев.

12-летний сын Динара Хасанова также страдает от кровотечения из носа. Это началось неделю назад и по сей день повторяется по несколько раз в сутки.

- Сходили к лор-врачу, направили пройти МРТ мозга, МРТ сосудов головного мозга, УЗИ шеи. Все МРТ прошли, ждем результатов. УЗИ шеи не смогли сделать, так как очередь до конца мая, если заплатить - можно, но это 1200 рублей с бюджета семьи, - говорит мужчина.

Семья хотела отправить сына в Крым, но им не позволили, так как они живут в 3-х километрах от карьера, и их дом не входит в “зону 500”.

Исполняющий обязанности главного врача Сибайской центральной городской больницы Радик Надыргулов прокомментировал Медиакорсети, что пока причин для беспокойства нет.

- Если к нам поступает информация о том, что у ребенка кровотечение, вызывают докторов или неотложную помощь, или сами обращаются, то мы не оставляем без внимания. Однако у нас пока нет оснований, чтобы сказать, что у нас массово у детей идет кровотечение. Такое может случится у любого человека – и у взрослых, и у детей. Тем не менее, мы стараемся реагировать на каждый случай об ухудшении здоровья в соцсетях от сибайцев, - сообщил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter