Posted 18 февраля 2007,, 22:40

Published 18 февраля 2007,, 22:40

Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

В Башкирии объекты ЖКХ предлагают сдавать в аренду

18 февраля 2007, 22:40
В правительстве РБ разработали «Комплекс мер по привлечению частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан». Как следует из названия документа, это очередная попытка привлечь частный капитал в ЖКХ.

По сути, постановление Кабмина является пошаговой антикризисной инструкцией для местных властей, которая призвана помочь содержать муниципальные теплосети, водоводы, котельные и другие объекты ЖКХ. Основная идея: коммуналку, находящуюся на балансе муниципалитетов, необходимо отдать частным инвесторам на правах аренды, чтобы стимулировать конкуренцию на этом рынке. Однако документ носит лишь рекомендательный характер, и администрации районов и городов республики могут его проигнорировать.
И, если в крупных городах Башкирии жилищно-коммунальное хозяйство приобретает черты цивилизованного конкурентоспособного бизнеса (по данным инвестиционной компании «Финам», прибыль в отрасли за счет уфимских, стерлитамакских и салаватских предприятий выросла до 258 млн. рублей), то во многих районах ситуация в ЖКХ год от года ухудшается. Котельные, тепло- и водосети, насосные станции и прочее добро, принадлежащее муниципалам, без финансовых вливаний приходит в упадок. А районные коммунальщики не радуют жильцов своими услугами. Бизнесмены и рады бы помочь, однако не спешат это делать по ряду причин.
Во-первых, коммунальные объекты находятся в собственности муниципальных предприятий (МУПов), т.е. уже кому-то принадлежат. Правительственное постановление рекомендует местным властям юридически закрепить это имущество за собой, а не за МУПами. Это формальная процедура, которая не займет много времени, и по графику должна закончиться до конца этого года.

Следующий шаг, который должны сделать районные администрации – объявить конкурс на право распоряжаться этими объектами, но так, чтобы частники оказались в равных условиях с МУПами. Далее - заключение договора аренды или долгосрочной аренды (концессии) между выигравшим конкурс и муниципалитетом. В результате муниципалитеты сэкономят средства местных бюджетов на ремонт и содержание морально и технически устаревших объектов ЖКХ, а предприниматели получат право поставлять коммунальные услуги населению. При этом частники будут обязаны нести расходы по обслуживанию жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Интересно, что идею поддерживают в республиканском Минжилкомхозе, утверждая, что с частника требовать легче, чем с муниципалитетов. В то же время в министерстве опасаются, что местные власти отнесутся к правительственным планам по реформированию прохладно. Нынешнее положение дел в отрасли устраивает большинство глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкирии. Деньги от жителей за жилищно-коммунальные услуги исправно поступают в жилищно-коммунальные МУПы, а каково качество этих услуг чиновников, похоже, интересует меньше всего. Как заставить власти на местах пригласить к сотрудничеству частников, в министерстве не знают, поскольку прямых инструментов воздействия на глав администраций, кроме уговоров, у Минжилкомхоза нет.

Дмитрий НЕЙЛАНД.

"