Защитники Куштау через суд потребовали лишить БСК лицензии на разработку шихана

Защитники Куштау через суд потребовали лишить БСК лицензии на разработку шихана
Защитники Куштау через суд потребовали лишить БСК лицензии на разработку шихана
19 января, 18:08ОбществоАнна КононоваФото: Instagram
Жители Башкирии обратились в Арбитражный суд республики по поводу нерешенных проблем с Куштау. Защитники шихана требуют лишить лицензии БСК на разработку. Об этом сообщается в соцсетях.

Напомним, ранее Куштау получил статус ООПТ регионального значения, однако лицензия на разработку у Башкирской соды всё ещё есть. Поэтому экозащитники обратились в суд для решения вопроса. Судебное заседание, по их словам, состоялось сегодня, 19 января. В пресс-службе Арбитражного суда Башкирии пообещали предоставить комментарий позже.

Кроме того, они утверждают, что остается открытой проблема с незаконной вырубкой и восстановлением леса на Куштау. Защитники шихана требуют привлечь к ответу виновных. Суд по данному вопросу состоится 2 февраля.

В качестве нерешенных вопросов активисты называют продолжение репрессий против защитников Куштау, а также то, что не наказаны те, кто напал на их лагерь в ночь с 9 на 10 августа. Они требуют расследование действий главы администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова во время столкновений.

Не понесли наказание представители АО «Сырьевая компания» и ОАО «Башкирская содовая компания», нанятые спортсмены (хотя как называть таких людей спортсменами?!), применявшие насильственные действия по отношению к защитникам шихана, пишут активисты.

Они также возмущены бездействием полиции, несмотря на обращения и заявления жителей Башкирии.

Напомним, экоактивисты встали на защиту шихана Куштау против разработки его «Башкирской содовой компанией». В их лагере прошли столкновения с сотрудниками компании и охранным предприятием. В проблему вмешался глава Башкирии Радий Хабиров, который запретил разработку. Позже Куштау получил статус ООПТ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter