В 2014 году депутаты РБ ввели сухой закон и обещали дружинникам госзащиту

В 2014 году депутаты РБ ввели сухой закон и обещали дружинникам госзащиту

В 2014 году депутаты РБ ввели сухой закон и обещали дружинникам госзащиту

19 января 2015, 20:31
Общество
Обновленный башкирский Курултай в 2014 году отработал второй сезон, и, надо сказать, депутаты вели весьма бурную законодательную деятельность. Парламентарии региона решили не делать секретов из голосования по тем или иным проектам и уже в феврале прошлого года отказались от тайны голосования при утверждении республиканских законов, изменив внутренний регламент Госсобрания РБ. Теперь в интернете публикуются поименные результаты голосования. В минувшем году народные избранники совершали и не такие законодательные подвиги – о них наш сегодняшний рассказ.

Третьим не будешь

В башкирском Госсобрании по-прежнему существуют две фракции – коммунистов и единороссов. Депутатам от ЛДПР, в списках Гососбрания их трое - Эдуард Мустафин, Герман Трунов и Артем Лебедев, не удалось образовать свое лобби. Либерал-демократы посчитали, что отсутствие фракции ЛДПР в региональном парламенте противоречит равным возможностям осуществления депутатских полномочий, однако все равно не смогли добиться корректировки регламента Госсобрания.

Что в имени тебе моем?

В прошлом году на плечи народных избранников возложили непростое бремя по переименованию должности президента Башкирии, так как согласно поправкам в закон «Об общих принципах организации исполнительных органов власти РФ», принятым еще в 2010 году, президент в стране может быть только один. И если с вариантом названия поста руководителя республики на русском языке у парламентариев сомнений не было – эту должность решили именовать главой РБ, то с переводом на башкирский оказалось потруднее – к концу 2013 года депутаты одобрили название «хаким», но в прошлом году остановились на более точном переводе – башлыгы (глава). Надо сказать, что башкирские парламентарии проявили завидную резвость в принятии этих поправок – законодатели Татарии оставили переименование своего президента на 2015 год.

Обыграли всухую

В декабре вступили в силу поправки в республиканский закон о регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь можно полностью запретить продажу спиртного, за исключением пива и некрепкого алкоголя «на территории отдельных населенных пунктов». Чтобы в селе или городе наступил сухой закон, достаточно решения местных депутатов по итогам опроса, схода, конференции граждан или публичных слушаний. При подготовке поправок депутаты не скрывали, что в первую очередь запрет на выпивку нужен во время посевной и уборочной.

Кадры из Курултая

В январе члены комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, выслушав отчет Рима Каюмова об итогах пятилетней работы, вновь выдвинули его на пост главного правозащитника республики. Но самую головокружительную карьеру сделал депутат ГС РБ Зуфар Еникеев, заменив Люцию Гумерову на посту председателя Конституционного суда Башкортостана.

Сумел отказаться от мандата депутата Госдумы Александр Дегтярев, которому президент РБ предложил возглавить Уфимский авиационный технический университет, который оставил после коррупционного скандала, связанного с неэффективным использованием государственных средств, выделенных на научные разработки, Мурат Гузаиров. Место г-на Дегтярева в российском парламенте, по решению местного отделения «Единой России» занял Рустам Ишмухаметов. А мандат Ишмухаметова перешел следующему по партийному списку Альберту Юлмухаметову.

Чиновничья работа показалась интереснее законодательной и депутату Курултая РБ Флюру Асадуллину. Он возглавил государственное автономное учреждение «Агентство по привлечению инвестиций», образованное в Башкирии осенью прошлого года.

56-летний Рашит Давлетов стартанул из депутатского кресла в мэры Нефтекамска. Кроме депутатского мандата ему пришлось оставить и должность директора по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью ОАО «НефАЗ». Вакантное место досталось следующему по «единороссовскому» списку - Гафуру Алибаеву, возглавляющему ООО НПО «Полимер».

В конце года депутат республиканского парламента Ильдар Тимергалин получил пост вице-премьера башкирского правительства, курирующего сельское хозяйство. Эрнст Исаев, ранее занимавший эту должность, не остался в обновленном после выборов правительстве. 

Закон написан для всех

В 2014 году депутаты Курултая Башкирии внесли поправки в 317 и 318 статьи Уголовного Кодекса РФ, предусматривающие меры против «насилия в отношении представителя власти», приравняв меры защиты добровольного народного дружинника (ДНД) к наказанию, предусмотренному за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Сегодня «башкирские» поправки находятся на рассмотрении у председателя Госдумы РФ, а это большая победа региональных законодателей, сумевших пробиться со своей инициативой в российскую Думу.   

Слава родителям!

Депутаты регионального Госсобрания внесли поправки в республиканский закон «О государственных наградах и почетных званиях РБ», чтобы пополнить перечень поощрения граждан за исключительные заслуги перед государством новой медалью «Родительская доблесть». Награду учредил руководитель республики Рустэм Хамитов. Она призвана повысить «общественный престиж родительского труда, значимость ответственного родительства, результатом которого стали достижения детей». Такую медаль смогут получить матери и отцы, чьи дети совершили подвиг при исполнении воинского или правоохранительного долга, спасли чью-то жизнь, стали чемпионами Олимпийских и Паралимпийских игр, достигли особых высот в творческой или общественно значимой деятельности. Кроме того, награды удостоятся и родители, взявшие на воспитание трех и более детей-инвалидов. При этом рассчитывать на медаль могут только родители, «внесшие значительный вклад в сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций, являющиеся примером в укреплении института семьи и воспитании детей и ведущие здоровый образ жизни». Решение о награждении будет приниматься главой РБ.

Смелость города берет

В мае республиканский парламент обратился к генассамблее ООН с просьбой снять установленную США торгово-экономическую и финансовую блокаду с Кубы. В пояснительной записке башкирских народных избранников говорилось, что «Россия, а с нею и входящие в ее состав регионы, впредь будут развивать отношения с Кубой и ее территориальными образованиями исходя из своих экономических интересов». В документе сообщалось, что Госсобрание Башкирии «считает эмбарго США в отношении Кубы не отвечающим духу времени, препятствующим открытости кубинского общества, ущемляющим права третьих государств на свободное развитие». Парламентарии призвали субъекты РФ и бизнес к экономическому сотрудничеству с островом свободы и приветствовали любые инициативы по снятию блокады. Интересно, что в конце 2014 года санкции США с Кубы начали снимать, зато экономическое эмбарго накрыло Россию.

Мы наш, мы новый мир построим

В сентябре, благодаря депутату Андрею Макарову, возглавляющему Башкирскую электросетевую компанию (БЭСК), башкирские парламентарии отменили необходимость получения разрешения на строительство мелкой коммунальной инфраструктуры. В итоговый лист поправок попали такие объекты инфраструктуры, как ЛЭП до 20 киловольт, теплосети с температурой горячей волы до 115 градусов, уличные сети в частном секторе, антенные мачты высотой до 50 метров, а также мелкое дорожное строительство, наподобие карманов для общественного транспорта и стоянок машин. По словам лоббировавшего поправки депутата-энергетика, теперь процедура подключения домов и коммерческих предприятий к коммунальным сетям станет проще, а отрасль – дебюрократизирована.

Кроме того, законодатели РБ поддержали предложение республиканского минфина урезать льготы на налог на имущество для крупных налогоплательщиков региона: в список попали «Полиэф» и «Газпром нефтехим Салават». По данным «Интерфакса», обе компании предъявили правительству льготы на сумму более 200 млн рублей каждая. По словам главы финансового ведомства РБ Риды Субханкуловой, «в связи с тем, что исполнение бюджета у нас идет довольно сложно, мы предлагаем отказаться от этих льгот».

Позиция невмешательства

Зато депутаты башкирского парламента отказали и.о. прокурора РБ Олегу Горбунову, потребовавшему признать недействующими указы президиума Верховного совета БССР «Об обеспечении экономической основы государственного суверенитета Башкирской ССР» и «О порядке приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса» еще от 1991 года. 24 года назад благодаря этим документам в собственность Башкирии отнесли почти все имущество союзных ведомств и предприятий, за исключением силовых ведомств и железной дороги. Наблюдатели полагают, что прокурорское рвение объясняется желанием подстраховаться на случай, если АФК «Система», в свое время купившая «Башнефть», будет обжаловать передачу нефтяной компании в собственность государства. Но как известно, решение суда обжаловано не было.

Деньги на гостей

Парламент РБ разрешил уфимским властям с 2015 года оставлять 5 дополнительных процентов от НДФЛ, собираемого в городе. По некоторым подсчетам, это от 1,2 до 1,5 млрд рублей. Деньги направят на подготовку и проведение в Уфе заседания совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС. Не исключено, что после проведения международных форумов эта норма снова изменится. Ранее Уфа оставляла 15 процентов от подоходного налога, а по законодательству разрешается увеличить эту долю до 20 процентов.

Дела житейские

Министерство труда и соцзащиты РБ попросило депутатов Госсобрания скорректировать закон о поддержке многодетных семей с девятью и более детьми. С 2001 года государство дарит многодетным семьям микроавтобусы «ГАЗель», и за 12 лет уже 77 семей получили машины. Однако, по словам замминистра Ольги Кабановой, у таких семейств есть более важные нужды, чем микроавтобус, поэтому предлагается помогать живыми деньгами, а не транспортом. В министерство подсчитали, что только 38 из 77 семей пользуются машинами, остальные транспорт продали. Минтруд предложил вместо автобусов выдавать многодетным семьям по 600 тысяч рублей.

Парламентарии Башкирии позаботились и об обычных жителях, приняв поправки к экологическому кодексу, предусматривающие запрет на стоянку автотранспорта с включенным двигателем в жилых кварталах, на территории детских садов, школ, лечебно-оздоровительных учреждений, местах массового отдыха и развлечений, курортах и историко-культурных центрах. Так депутаты решили бороться с вредными выбросами и их негативным влиянием на здоровье населения.

Либерализация эвакуации

Весь прошлый год в Курултае РБ шли разбирательства несовершенства закона об эвакуации на спецстоянку неправильно припаркованного автотранспорта. И судя по тому, как рьяно некоторые народные избранники отстаивали внесение «либеральных» изменений в этот документ, нетрудно сделать вывод, что они сами стали жертвами бездушных эвакуаторщиков, уволокших их «ласточку» в неизвестном направлении. Как бы там ни было, но если у депутатов получится принять предлагаемые ими поправки, то в 2015-м они сделают подарок всем автолюбителям. Башкирские законодатели намерены упростить процедуру возврата машины в случае, если автовладелец ненадолго оставил транспортное средство в неположенном месте. Для таких нарушителей решено сделать бесплатными первые 12 часов пребывания машин на штрафстоянке. Этого времени достаточно, чтобы владелец успел съездить в ГАИ взять разрешение на возвращение авто и заплатить штраф. Кроме того, парламентарии хотят заставить службу эвакуации оставлять на месте исчезнувшего автомобиля оповещение, куда увезли машину, или отправлять смс-сообщение владельцу.

Планов громадье

Часть громких законопроектов башкирские парламентарии перенесли на 2015 год. Так, после принятия поправок к республиканским законам больницам, дворцам культуры и школам будут присваивать государственные рейтинги. Целый ряд региональных документов приведут в соответствие с федеральными требованиями «независимой оценки качества оказания услуг». Независимой оценке подвергнутся государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания, образования, культуры и медицины.

Также законодатели Башкирии обяжут местные власти публиковать сведения о тратах на чиновничий аппарат. Так, новая редакция закона о местном самоуправлении в РБ заставит местные власти обнародовать проект муниципального бюджета, годовой и квартальный отчеты об его исполнении, численность служащих и затраты на их содержание.

Лоббисты из министерства лесного хозяйства РБ намерены изменить законодательную норму, сузив круг получателей льготных 150 кубометров леса для строительства. Напомним, для жителей республики, признанных нуждающимися в древесине, выделяется лес: на строительство жилого дома - до 150 кубометров раз в 25 лет. Однако ведомство не может обеспечить все заявки от граждан и просит законодательно пересмотреть понятие «нуждающегося», а также уменьшить норму со 150-ти до 100 кубометров. В 2014-м депутаты Госсобрания Башкирии скорректировали закон «О регулировании лесных отношений» в новелле, посвященной получению леса для частного строительства, внеся несколько поправок, согласно которым лес, выданный гражданам для строительства по госцене, не может быть передан никому другому.

Кроме того, готовятся изменения в республиканский закон о транспортном обслуживании населения. Главная суть поправок, которые внесут в 11-ю статью документа, – междугородним автобусам запретят брать и высаживать пассажиров вне автовокзалов и автостанций.

Дмитрий КОЛПАКОВ,

Валентин ОРЛОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter