Posted 19 января 2010,, 14:10

Published 19 января 2010,, 14:10

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Кризис больно ударил по женским доходам и занятости

19 января 2010, 14:10
Женщины составляют 53% населения Башкирии и практически половину ее трудовых ресурсов. В составе занятых в экономике их доля, по данным Башкортостанстата, составляет 48%. Причем, дамы образованнее кавалеров. Если верить тем же статистикам, на 1000 мужчин в возрасте 15 лет и старше среднее профессиональное образование у 270 человек, тогда как на 1000 женщин того же возраста – у 294-х, высшее и послевузовское образование на 1000 человек соответствующего пола имели 110 джентльменов и 122 представительницы прекрасной половины человечества.

В республике женский труд преобладает в деятельности гостиниц и ресторанов (87%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (82%), в образовании (81%), в финансовой деятельности (79%), в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (65%) и в сфере торговли (63%). Доля учительниц в государственных и муниципальных школах составляет 84%. В учреждениях среднего профессионального образования среди преподавательского персонала работают 78% женщин, в вузах среди профессорско-преподавательского персонала их удельный вес составляет 55%.

Большая часть женщин, преимущественно на селе, заняты производством продукции в личном подсобном хозяйстве для реализации на рынке. Эта деятельность является основным доходным занятием для 72% дам из числа работавших на индивидуальной основе. На втором месте - женское предпринимательство в сфере торговли.

Однако в условиях финансово-экономического кризиса женщины Башкирии стали резко проигрывать мужчинам в конкурентной борьбе на рынке труда. Это в свою очередь приводит к постоянному росту числа официально зарегистрированных безработных слабого пола, на которых сегодня приходится 60,5% всех стоящих на учете республиканской биржи труда.

Среди главных причин женской безработицы эксперты называют как объективные экономические факторы, так и сложившихся в обществе гендерные стереотипы.

На первом месте стоит возможность ухода в отпуск по уходу за ребенком. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя на протяжении трех лет сохранять за женщиной прежнее рабочее место, поэтому неудивительно, что дирекция многих предприятий принимает их менее охотно, чем мужчин, считая лишней обузой в случае возможной беременности.

Немаловажным является и тот факт, что большинство представительниц прекрасного пола даже получившие вузовский диплом, имеют среднюю профессиональную квалификацию и чаще всего работают в обслуживающем персонале, который при необходимости всегда можно набрать заново. Это лишний раз подтвердила последняя оптимизация штатов крупнейших предприятий республики и Уфы, когда под нож увольнений попали сотни сотрудников офисов и вспомогательных служб. В то же время волна сокращений почти не коснулись рабочих-профессионалов.

Наряду с ростом числа женщин-безработных в последнее время возрос и так называемый гендерный разрыв в оплате труда. По утверждениям Башкортостанстата, в среднем по республике среднемесячная «женская» заработная плата составляет лишь 62% от «мужской». Причем разница в оплате труда существует не только в тех видах экономической деятельности, где традиционно заняты мужчины, но и где преимущественно работают женщины. Впрочем, разрыв в жаловании может оказаться даже больше той цифры, что приводят статистики, к примеру, по данным социологических опросов, он доходит до 45%.

Что касается причин гендерной дифференциации оплаты труда, то она связан, во-первых, с трудовой дискриминацией по половому признаку, во-вторых, с высоким процентом женщин, занятых в бюджетной сфере, где доходы всегда были невысоки.

Но на разнице в оплате труда это не сказывается.

Интересно, что в нынешний кризис финансовое положение слабого пола оказалось даже хуже, чем после развала СССР и дефолта 1998 года. Так, если 11 лет назад заработок женщин в среднем по России составлял 78,5% доходов мужчин, то сейчас этот показатель в разных субъектах РФ колеблется от 46 до 52%. При этом Башкортостан за последние годы вылетел из топ-листа регионов с невысокой гендерной разницей заработных плат в число территорий с высоким разрывом таких доходов. В Приволжском федеральном округе эта разница больше, чем у нас, только в Оренбургской области.

"