Детскую психику оградят от эротики и триллеров

Детскую психику оградят от эротики и триллеров

19 января 2010, 19:26
Общество
В Башкирии отныне довольно сложно будет приобрести эротические журналы и фильмы, а также видеотриллеры типа «Пилы». Подобные ограничения вводит новая редакция регионального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан», вступившая в силу в минувшую субботу.Как говорится в законе, в Башкирии теперь должны устанавливаться «нормативы распространения» печатной, аудио- и видеопродукции, «не рекомендуемой ребенку для пользования… до достижения им возраста 18 лет». Торговля ею запрещается, согласно документу, на любых рынках, аэро-, железнодорожных, автомобильных, речных вокзалах и относящихся к ним территориях, в общественном транспорте, на концертных площадках, а также при проведении массовых мероприятий. Кроме того, «клубничку» и «ужастики» невозможно будет купить в зданиях и на территориях детских, образовательных, медицинских, спортивных, культурных, религиозных организаций, а также на расстоянии не менее полукилометра от них.

Любопытно, что депутаты специально уточнили в документе, что не рекомендуемой детям до 18 лет считается печатная, аудио- и видеопродукция, «специализирующаяся на сообщениях и материалах эротического характера, содержащая сведения, способные нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, пропагандирующая национальную, религиозную и социальную нетерпимость, насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение». Под этот весьма широкий критерий подпадает большинство боевиков и триллеров, спортивных «боев без правил», компьютерных игр, не говоря уж о журналах «только для взрослых».

Между тем, вне сферы регулирования закона остались телевидение и интернет, где «не рекомендуемой детям до 18 лет продукции» предостаточно.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter