Башкирия заняла 33 место в России по уровню зарплат

Башкирия заняла 33 место в России по уровню зарплат

18 декабря 2019, 13:33ОбществоМарат ГареевPhoto: pixabay.com
При этом каждый седьмой работник в республике получает нищенскую зарплату.

Сразу надо уточнить: речь идет о так называемой достойной зарплате, то есть той, которая позволяет работающим людям не отказывать себе в необходимых вещах и услугах и даже чуть-чуть откладывать, возможно. Аналитики «РИА-Рейтинг», проводившие исследование, таким уровнем называют заработную плату от 100 тысяч рублей и выше.

По этому показателю Башкирия на 33 месте: в нашей республике только 3% работающих могут похвастаться таким уровнем доходов. Наши соседи из Татарстана по уровню достойных зарплат на 39 месте, у них доля «счастливчиков» равна 2,7%.

Аналитики также подсчитали уровни медианных зарплат. Этот показатель более справедливо, чем средняя температура по больнице показывает средний уровень зарплат. Медианная зарплата – это та, когда половина людей получают больше ее значения, а половина меньше.

Так вот, медианная зарплата в Башкирии равна 27,8 тысяч рублей. Правда, более похоже на реальность, чем условная «средняя зарплата по республике больше 35 тысяч рублей»? В Татарстане медианная зарплата чуть выше – 29,5 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, 66,1 и 49,3 тысячи рублей.

И пара невеселых во всех смыслах цифр. В Башкирии доля работников, получающих менее 15 тысяч рублей на руки, равна 13,4%. Другими словами, каждый седьмой работник получает буквально нищенскую зарплату. В Татарстане таких тоже немало – 12,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter