В России утвердили новый порядок проведения ЕГЭ

В России утвердили новый порядок проведения ЕГЭ

18 декабря, 12:20ОбществоPixabay
Все изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы на днях в Минюсте России.

Главная «новинка» в ЕГЭ касается математики, сообщает «Российская газета». Если раньше выпускники могли сдать и базовый и профильный экзамен, то в 2019 году им придется выбрать что-то одно. Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным.

При этом в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки.

Официально выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский.

Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Правда, пока идет лишь апробация новой технологии: массово ЕГЭ по этому предмету на компьютерах школьники начнут сдавать только через пару лет, а пока только на бумажных бланках.

Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

Главное нововведение для девятиклассников - итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском ко всем остальным экзаменам. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться как "зачет"/"незачет". Дополнительные сроки для тех, кто провалил испытание, тоже предусмотрены: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

На собеседовании будет всего четыре задания. Первое - чтение вслух. Второе задание - пересказ. Третье задание - монологическое высказывание. На усмотрение ученика это может быть описание, рассуждение или повествование.

Согласно новым порядкам, теперь четко разделены сроки проведения ГИА - досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен обязательно указать сроки участия. Подавать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре придется за две недели до их начала.

Все эти изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы на днях в Минюсте России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter