Семье в Уфе не дали возможность купить квартиру, но уже выгоняют из аварийного жилья

Семье в Уфе не дали возможность купить квартиру, но уже выгоняют из аварийного жилья

18 декабря, 12:28ОбществоАртур Салимов Mkset.ru
Двухкомнатную квартиру в центре города оценили в 1 млн 800 тысяч рублей, но и этих денег семье еще не выплатили.

Уфимка Зульфия Гараева оказалась в нелепой ситуации. Ранее мы сообщали, что дом, по адресу Достоевского 54, где она жила с дочкой, с родителями и братом, попал под программу расселения аварийного жилья.

Городская администрация взамен жилью с общей площадью 26 квадратных метров в центре города, из которых 22 квадратных метров – жилые площади, предложила квартиру на окраине Уфы с общей площадью 30 квадратных метров.

- Естественно, мы не согласились. Во-первых, из этих 30 квадратных метров жилая площадь всего лишь 12 квадратных метров. Во-вторых, у нас была двухкомнатная квартира, а нам предложили однокомнатную, - рассказала Зульфия Гараева.

Есть веские причины, по которой однокомнатная квартира не устраивает семью. Зульфия Гараева воспитывает маленькую дочь, а ее родной брат – психически болен, состоит на учете у психиатра. В таких условиях жить в одной комнате не то что невозможно, но и опасно.

Служба сноса города не прислушалась к доводам Гараевых и посоветовала обратиться в суд, чтобы семье возместили стоимость жилья, на которую семья смогла бы подобрать двухкомнатную квартиру.

По решению Ленинского районного суда Уфы была назначена независимая экспертиза для определения стоимости жилья и затрат. По экспертизе сумма составила 2 612 000 рублей. Служба сноса попросила судью провести ещё одну экспертизу, вторая экспертиза составила сумму 2 300 000 рублей. В итоге судья вынес решение на 1 800 000 рублей.

- За 1 млн 800 тысяч рублей невозможно купить даже однокомнатную квартиру, и мы подали апелляцию в Верховный суд Башкирии. Однако здесь решение Ленинского районного суда было оставлено в силе. Кроме того, судья вынес решение о прекращении права общей долевой собственности, - рассказывает Зульфия.

В итоге, Гараевы не получили сумму, которая соответствовала реальной экспертизе, но уже потеряли право на собственность бывшей квартиры.

- В службе сноса говорят, что они не улучшают условия. В данном случае они только ухудшают. Наш дом не был в таком плачевном состоянии, пока не выехали жильцы. В течение года дом ломают, вывозят материалы, разрушая ценность памятника архитектуры. К тому же, теперь нам угрожают, что в любой момент за нами могут прийти приставы и выкинуть на улицу. А нам идти некуда, - говорит девушка.

Зульфия Гараева накануне написала обращение на имя врио Главы РБ Радия Хабирова. Она надеется, что хотя бы республиканские власти помогут разобраться в этой непростой ситуации.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter