Posted 18 ноября 2007,, 16:43

Published 18 ноября 2007,, 16:43

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Брандмейстеры считают станцию Дема чрезмерно пожароопасной

18 ноября 2007, 16:43
Городские брандмейстеры пожаловались мэру Уфы Павлу Качкаеву на железнодорожников. По словам заместителя начальника 22-го отряда государственной противопожарной службы по охране Уфы МЧС России по РБ Расима Абдуллина, уже не первый год железнодорожную станцию Дема не могут оснастить водоводом. Как утверждает полковник внутренней службы, в случае пожара на узловой станции тушить огонь будет нечем.

- Здесь отстаиваются цистерны с химикатами, нефтепродуктами и другими опасными веществами, - переживает Расим Абдуллин. - При этом станция находится рядом с жилым микрорайоном и не оборудована элементарным водоводом. По нашим расчетам, если на станции разгорится пожар, в первые же минуты после появления огня понадобится максимальный расход воды до ста литров в секунду.

Беспокоит пожарных и нехватка пирсов для заправки пожарных машин. Уфимский градоначальник пообещал огнеборцам, что необходимые подъезды к водоемам появятся в ближайшее время. По мнению г-на Качкаева, построить заправки, дешевле чем возвести новую пожарную часть.

Весьма горячо мэр отреагировал на заявление брандмейстеров о том, что в Уфе не работают несколько десятков уличных гидрантов, принадлежащих различным ведомствам.

- Почему же вы не спрашиваете с руководителей организаций? – поинтересовался Павел Рюрикович. - Город вкладывает большие деньги в противопожарную службу, покупает новые машины, строит части, а в самый необходимый момент может подвести сломанный гидрант какого-нибудь завода!? Мы за невыплату зарплаты руководителей отдаем под суд, а ответственных за безопасность населения жалеем и не наказываем?

По данным противопожарной службы, в «черный список» организаций, не следящих за гидрантами, входят войсковая часть № 6795, компания «Уфастройбетон», железнодорожные станции Дема и Черниковка-Восточная и ряд других предприятий.

Кроме того, в городе есть гидранты, которые можно назвать «бесхозными».

Сегодня по нормативам МЧС «безводным», а значит опасным, считается здание, находящееся более чем в 500-метровом удалении от пожарного гидранта. А это почти весь частный сектор города.

- Если, допустим, в поселке «Цветы Башкирии» вспыхнет пожар, придется туда стягивать дополнительные силы, а это значит что южная часть города останется без прикрытия, - объясняет г-н Абдуллин. – Мало того, имеющиеся водонапорные башни не оборудованы устройствами для забора воды пожарными машинами.

Но не только частный сектор на окраинах Уфы не защищен от огня, неработающие гидранты встречаются даже в центре города. Осенью в двух шагах от Дома республики на улице Тукаева сгорел жилой дом № 54: ближайший к нему гидрант не работал.

По словам Расима Абдуллина, вся противопожарная система города нуждается в реконструкции, в том числе и гидранты, принадлежащие промышленным предприятиям и «Уфаводоканалу».

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

"