В Башкирии признан неудачным эксперимент по перевозке школьников «Башавтотрансом»

В Башкирии признан неудачным эксперимент по перевозке школьников «Башавтотрансом»

18 сентября 2018, 14:37
Общество
Татьяна Майорова
Тем не менее, решено попробовать продолжить его еще на год в районах-добровольцах.

Эксперимент по передаче на аутсорсинг компании «Башавтотранс» услуг по перевозке детей школьными автобусами члены правительства республики пока признали неудачным. Такое решение было принято на оперативном совещании в Кабинете Министров региона накануне, 17 сентября.

По данным Госкомтранса РБ, перевозка школьников в целом по республике осуществляется более 40 тысяч школьников из 2649 населенных пунктов к 872 школам. Для этого задействован парк школьных автобусов из 1289 человек. Таким образом, свою проблему добраться до школы решили, по сведениям ведомства, 98,8% школьников, которые нуждались в подобной услуге. В основном пока эту проблему муниципальные власти решают самостоятельно, проводят торги для определения исполнителя данной услуги.

В эксперименте с аутсорсингом в исполнении «Башавтотранса» участвовали 86 автобусов, которые были тщательно отремонтированы, приведены в порядок также многие остановочные павильоны и карманы на проезжей части, чтобы обеспечить безопасность детей, ждущих транспорт. Был организован предрейсовый медосмотр водителей, установлены тахографы и система ГЛОНАСС, другие необходимые процедуры.

В конце учебного года Уфимский район, взвесив все «за» и «против», отказался продолжать участие в эксперименте, а Учалинский и Иглинский район решили продолжать в том же духе после некоторой корректировки.

Примечательно, что глава Госкомтранса Башкирии Тимур Мухамедьянов, представивший итоги годичного пилотного проекта, проходившего в Уфимском, Иглинском и Учалинском районах республики, оценил их как удовлетворительные, несмотря на явную убыточность проекта, и предложил распространить на другие муниципалитеты. Однако члены правительства его оптимизма вовсе не разделили.

- Я считаю, что говорить о распространении данного эксперимента на всю республику пока рано. Лично я вижу в нем пока только один плюс – обустройство остановок, а в остальном обнаружилось достаточно много вопросов, - сказал вице-премьер правительства региона, курирующий социальный блок, Салават Сагитов. – Я общался с представителями Учалов, они так и говорят: что успех проекта зависит от финансовой состоятельности муниципалитета. В Учалах удорожание составило 30%, которые были компенсированы из районного и республиканского бюджетов. Но там есть крупные добывающие производства. А как быть дотационным районам? Они наверняка не потянут такую нагрузку. Я считаю, что спешить с аутсорсингом не стоит и рекомендовать его распространение по всему региону можно только при условии хорошего финансирования. «Башавтотранс», подводя итоги, учитывал перевозки и человекочасы, но нужно смотреть гораздо шире.

- Мы считаем отрицательным результатом эксперимента, прежде всего, тот факт, что резко уменьшилось число детей, которые ездят на олимпиады, даже когда речь шла о поездках в пределах республики. Это оборотная сторона аутсорсинга. Следует на будущее внести в договоры об аутсорсинге оказание услуг по перевозке детей на подобные мероприятия, - сообщила министр образования Башкирии Гульназ Шафикова.

Свою «ложку дегтя» в обсуждение добавила и министр финансов республики Рида Субханкулова.

- Я считаю эксперимент неудачным, в том числе и из-за солидного удорожания. Немалая часть затрат потребовалась на ремонт автобусов перед его началом. Рост расходов связан также и с НДС, который пришлось выплачивать такой крупной компании, как «Башавтотранс». Если бы перевозками занимались небольшие МУПы, рост затрат был бы существенно меньше. Мне кажется, стоит привлечь к участию в эксперименте еще 10 районов из числа добровольцев, которые сами попросили привлечь их к этому пилотному проекту. А уже потом делать выводы.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов согласился с высказанными аргументами и предложил продолжить пилотный проект еще на один учебный год с учетом его противоречивых итогов в десяти муниципалитетах Башкирии, и уже потом принимать решение.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter