Национальный банк Башкирии стал отделением Банка России

Национальный банк Башкирии стал отделением Банка России

18 сентября 2014, 12:57
Общество
Национальный банк Республики Башкортостан изменил свой статус. Теперь его название звучит так: Отделение – Национальный банк по РБ Уральского главного управления Центрального банка РФ. В качестве основной причины преобразований называют оптимизацию территориальной сети Банка России. Финансисты сулят, что это позволит перейти на новый уровень использования информационных технологий. Для координации деятельности региональных отделений в структуре Центробанка были созданы восемь главных управлений.

Как сообщил бывший председатель Нацбанка, а ныне управляющий отделения Марат Кашапов, функционал его ведомства не изменится, действующие договоры остаются в силе. Вместе с тем, у обновленной структуры появились новые обязанности. Это связано с тем, что Банк России является интегрированным финансовым регулятором (мегарегулятором). Так, отделение займется контролем и надзором за микрофинансовыми организациями, кредитными потребительскими кооперативами и ломбардами, работой с обращениями потребителей финансовых услуг и инвесторов и обеспечением финансовой грамотности граждан, а также финансовым мониторингом некредитных финансовых организаций. Для этого созданы новые подразделения.

Вместе с тем, реформа коснется и штатной численности. Отделение ждет сокращение десяти процентов сотрудников. Как уверяет руководство банка, причин для волнений у опытных и высококвалифицированных сотрудников быть не должно.

Головной расчетно-кассовый центр Нацбанка РБ будет ликвидирован. Со 1 октября его функции  переходят отделению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter