Тарифы на воду могут подняться в каждой третьей уфимской квартире

Тарифы на воду могут подняться в каждой третьей уфимской квартире

Тарифы на воду могут подняться в каждой третьей уфимской квартире

18 августа 2010, 02:03
Общество
Повышенное внимание к установке квартирных приборов учета возникло после недавней публикации новых правил по предоставлению услуг ЖКХ, разработанных по инициативе Минрегионразвития. Согласно им в январе следующего года в квартирах без счетчиков расценки на газ, тепло и воду могут быть подняты в два раза, а с 1 января 2012 года – в четыре раза. Руководство Минрегиона поспешило заявить, что «такой вариант правил действительно существует, но никто не вносил его на рассмотрение в правительство».

Скорее всего, драконовский проект сильно изменится в процессе согласования с различными ведомствами и ляжет на стол президента в приемлемом для населения виде.

И, тем не менее, проект вновь обратил внимание на проблему, которую рано или поздно придется решать – повсеместную установку квартирных приборов учета, с чем в большинстве российских городов, в том числе и в столице Башкирии есть большие проблемы.

Как сообщили в МУП УЖХ Уфы, на сегодняшний день счетчиками холодной воды оснащены 114 тысяч городских квартир, горячей – 106 тысяч. В сумме это дает примерно 30-процентный охват. Гораздо сложнее обстоят дела с приборами учета потребления газа и тепла. Последние вообще устанавливаются почти исключительно в индивидуальных домах и требуют сложной процедуры оформления, а газосчетчики есть в основном в квартирах в новостройках. Назвать точную цифру установленных тепло и газосчетчиков в УЖХ затруднились, отметив, что этот показатель весьма незначительный.

В целом по стране счетчиков тепла нет в 99% квартир, газа – в 82%, воды – в 75%. Надеяться на быстрые изменения к лучшему здесь не стоит, поскольку их покупка и монтаж стоят приличные деньги и не предусматривают льгот. Например, установить газосчетчик в стандартную уфимскую квартиру стоит около 800 рублей, плюс сам  прибор обойдется еще в 1,5-2 тысячи. Если в квартире есть газовая колонка для воды, что весьма характерно для многих уфимских пятиэтажек, стоимость установки может взлететь до 8 тысяч рублей.

Что касается причин, по которым Минрегионразвития  столько активно лоббирует скорейшее внедрение квартирных приборов учета, то по мнению экспертов, среди них  можно выделить две основных.

Во-первых, наличие счетчиков может стать оправданием дальнейшего роста коммунальных тарифов по принципу «не хочешь много платить - сокращай потребление». Во-вторых, с помощью приборов учета монополии хотят снизить собственные расходы на модернизацию коммунальных сетей. Не секрет, что большинство российских городов, в том числе и Уфа, сегодня остро нуждаются в обновлении коммунальной инфраструктуры. К примеру, уже к 2015 году мощность системы снабжения столицы Башкирии питьевой водой должна возрасти с нынешних 520 тысяч до 1 миллиона кубометров в стуки, суточную производительность водоочистных сооружений за пять ближайших лет необходимо поднять с 500 до 700 тысяч кубометров. Дефицит электроэнергии уже сейчас оценивается в 300-400 мегаватт. Понимая, что модернизация инженерных систем потребует многомиллиардных  вложений, коммунальщики всерьез задумались об экономии, прежде всего за счет повсеместной установки приборов учета, которая  может дать быстрый и ощутимый эффект, оплаченный за счет потребителей. К примеру, в Уфе потенциал экономии по теплу официально оценивается в 20-25%, воде 17-22%, электроэнергии – 15-20%.  Правда, рядовые уфимцы  даже поставив счетчики, навряд ли смогут серьезно экономить на коммуналке из-за постоянного роста тарифов.  

 

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter