Президенту Башкирии нужно время «осмыслить и обсудить» возможное переименование его должности

Президенту Башкирии нужно время «осмыслить и обсудить» возможное переименование его должности

18 августа 2010, 23:05
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов официально прокомментировал инициативу его чеченского коллеги Рамзана Кадырова, объявившего, что в России президент может быть только один, а потому региональные руководители должны называться по-другому. Парламент этой северо-кавказской республики намерен рассмотреть законопроект, где Рамзана Кадырова предлагается называть просто «главой Чечни».

Рустэм Хамитов объяснил, что его не раз спрашивали, как он относится к этой идее, но пока четкой позиции у него нет.

- Я принимал присягу как президент Башкортостана, клялся на Конституции республики, где прописано, что главой региона является президент, - говорит г-н Хамитов. - И сейчас, не успев прийти к власти, вдруг отменю эти ценности? Думаю, что многие меня не поймут. 

Как заявил г-н Хамитов, он «человек слова», а потому не спешит делать скоропалительных заявлений.

- Мне нужно осмыслить ситуацию, - сказал Рустэм Закиевич. – И обсудить проблему переименования с общественностью и депутатами Курултая.

Глава Башкирии подчеркнул, что если подобный законопроект будет принят на федеральном уровне, то, несомненно, он станет его исполнять.

Напомним, несколько дней назад, Рустэм Хамитов, отвечая на настойчивые вопросы блогеров, как все-таки он хочет называться, отшутился: «Друзья! Дайте подумать, посоветоваться. А то хотите лишить меня президентства всего через два-три месяца после начала работы!»  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter