В Башкирии социальную поддержку получат все жертвы политических репрессий

В Башкирии социальную поддержку получат все жертвы политических репрессий

18 августа, 23:24
Общество
Новая редакция республиканского закона «О социальной поддержке жертв политических репрессий» вступила в силу в среду. Если раньше гарантированную финансовую помощь получали те жители Башкирии, которых по политическим мотивам бросали в тюрьмы, высылали и направляли на спецпоселения, привлекали к принудительному труду в так называемых рабочих колоннах НКВД, необоснованно помещали в психиатрические больницы, но впоследствии реабилитировали.

При этом обязательным условием получения льгот являлось наличие у них инвалидности или пенсионного удостоверения.

Теперь же социальная поддержка жертв политических репрессий будет осуществляться независимо от их возраста и состояния здоровья.

Как пояснил «МКС» вице-премьер правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов, до вступления нового закона в силу ежемесячные денежные выплаты получали около 3000 жертв политических репрессий, одновременно являющихся пенсионерами. По данным МВД по РБ, еще 363 жителям республики непенсионного возраста выданы справки о реабилитации. Теперь и они могут рассчитывать на финансовую помощь. По словам г-на Ямалтдинова, ежемесячные выплаты жертвам политических репрессий в бюджете нынешнего года предусмотрены «с запасом» - свыше 41,6 млн. рублей из расчета более чем на 5000 человек.       

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter