Льготный проезд в государственном транспорте отменяется с осени

Льготный проезд в государственном транспорте отменяется с осени

18 августа, 20:21
Общество
Любопытный документ приняло правительство Башкирии. Распоряжением башкирского Кабмина, утвержденного 25 июня 2009 года, с 1 сентября в республике сокращается число льгот, ранее предоставляемых государством пенсионерам.

Так, лишаются права «социального» проезда на пригородном транспорте все виды льготников, а на городском транспорте (автобусах, трамваях, речных судах и троллейбусах) количество льгот сокращено. Теперь «льготным» проездом смогут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий; получившие инвалидность и увечья на службе военнослужащие, милиционеры, пожарные, работники службы исполнения наказаний; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; члены семей военнослужащих, пожарных, милиционеров погибших при исполнении служебных обязанностей; взрослые и дети-инвалиды. Также будут пользоваться льготой на проезд «чернобыльцы», граждане пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда, военных и государственных служб, имеющие на то соответствующее удостоверение. Эти «льготники» сумеют воспользоваться только 50 поездками по «социальному билету» в месяц в городском сообщении.

Между тем, в прошлом году в Башкирии «социальным» проездом только на автобусных маршрутах воспользовались 109 миллионов человек, а 298,3 тысячи «льготников» садились в автобусы ежедневно, чуть меньшее число пассажиров выбирали троллейбусы и трамваи, принося немалые убытки транспортной отрасли республики. При том, что федеральное правительство связи с кризисом секвестирует расходы, в том числе и на компенсацию льготного проезда. Только в 2008 году автотранспортники недополучили из бюджета свыше 507 миллионов рублей, призванные покрыть убытки от проезда «льготных» пассажиров. И только на автобусных маршрутах, перевозящих «льготников» государство ежедневно теряет 2983 тысячи рублей. В башкирском Минтрансе считают, что сокращение числа льгот в этой ситуации – экономически обоснованное решение.  

- Недостаточность средств бюджетного финансирования на возмещение выпадающих доходов по перевозке льготных категорий пассажиров приводит к убыточной работе транспортных предприятий, - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства архитектуры, строительства и транспорта РБ.

Как заверили международное агентство в Минтрансе Башкирии, правительство республики не планирует в ближайшее время увеличение стоимости проезда и сокращения количества социально-значимых маршрутов городского и пригородного сообщения.

Напомним, единые социальные проездные билеты (ЕСПБ), предназначенные для льготного проезда социально незащищенной категории граждан, действовали в республике с 2005 года. Обладатель такого «проездного»  билета может воспользоваться им в городском сообщении (в пределах населенного пункта) на основных видах транспорта – трамваях, троллейбусах, автобусах (кроме маршрутных такси) и речных  судах. На пригородном железнодорожном транспорте 50-процентная скидка на проезд для льготных категорий граждан будет отменена с 1 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter