Друг погибшего на «Уфанефтехиме»: «Он говорил, что установка может взорваться»

Друг погибшего на «Уфанефтехиме»: «Он говорил, что установка может взорваться»

18 июля, 10:14
Общество
Замначальника установки гидрокрекинга давно видел угрозу ЧП.

Сегодня в Уфе состоятся похороны одного из погибших в пожаре на «Уфанефтехиме» - 28-летнего Марата Булатова. Он был заместителем начальника установки «Гидрокрекинг», которая взорвалась утром в субботу, 16 июля. Друзья погибшего до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет рядом. Однако сама трагедия, по их словам, к сожалению, не стала для них неожиданностью.

- Он (Марат Булатов – прим.ред.) неоднократно говорил, что установка может взорваться в любую секунду, последний раз он говорил об этом недели две назад, - рассказал «Медиакорсети» друг погибшего Евгений Моисеев. – Марат был очень грамотным специалистом, хорошо разбирался в своем деле. И при том, что он видел все риски трагедии, он не гнушался этой работы и согласился на эту должность.

Аналогичная ситуация, как рассказывал Марат Евгению, - практически на всех заводах «Башнефти». И чтобы исправить эту ситуацию, по его словам, не делается практически ничего.

- Проблемы видят все, но ничего не могут с этим поделать, - рассказывает Евгений. – В 2012 году у нас на заводе «Новойл» погиб еще один наш друг Айрат Минлигалеев. Все это от этого, что модернизация идет очень и очень медленно. Оборудование давно устарело, а замена ведется лишь частично. Это очень длительный процесс.

Марата его друзья вспоминают как исключительно положительного человека. Молодой человек, по их словам, был очень умен, амбициозен. Он о многом мечтал, строил большие планы.

- Это был лидер, спортсмен, хороший и умный парень, не курил - вспоминает друга Евгений. – Он очень хорошо учился, поэтому и стал грамотным специалистом. Он планировал завязать с этим заводом, открыть свое дело. Поскольку еще не был женат, мечтал о путешествиях. Буквально недавно купил билет в Америку. Но все его планы и мечты обрушились в одно мгновение. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter