Правительство РБ должно поторопиться, чтобы «капитализировать наследие» саммитов

Правительство РБ должно поторопиться, чтобы «капитализировать наследие» саммитов

18 июля 2015, 22:23
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что Башкортостан и Уфа после проведения сразу двух крупных международных саммитов «поднялись не на одну, а на несколько ступенек вверх в части своей узнаваемости, в части умения проводить крупные мероприятия международного уровня». По словам руководителя республики, ранее только Москва и Санкт-Петербург принимали такое количество политических лидеров – в Уфу прибыло 15 глав государств.

- В АТЭС 21 страна участвует, но глав государств было меньше, - напомнил г-н Хамитов. - Астрахань принимала Прикаспийский форум, там тоже количество гостей было существенно меньше. Поэтому наши объединенные саммиты ШОС и БРИКС – очень большое, крупное, масштабное международное событие. И мы с ним справились.

Рустэм Хамитов считает главной задачей «в хорошем смысле слова капитализировать наследие саммитов ШОС и БРИКС».

- Капитализировать – значит привлечь внимание инвесторов, определить финансовые потоки, найти ресурсы для того, чтобы работа по экономическому развитию нашего региона шла по нарастающей, - заявил глава региона. - Это сделать непросто. Но в то же время в рамках саммита БРИКС проходил Деловой совет. В его работе участвовали очень крупные, финансово состоятельные корпорации из стран БРИКС. Все они заинтересованно отнеслись к предложениям нашей республики. Во-первых, мы познакомились, увидели друг друга, поздоровались, обменялись визитными карточками. Были сказаны пусть и дипломатические, но очень важные для такого разговора слова.

Кроме того, глава Башкортостана провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

- Очень доброжелательно, близко и душевно состоялся этот разговор. Мы видим, что надо работать и в этой части, - поведал Рустэм Хамитов. - Хотя, конечно, экономика Таджикистана поменьше нашей, даже в несколько раз меньше экономики нашей республики, но тем не менее мы понимаем, что можем быть взаимовыгодны. Нам нужен хлопок, нужна шерсть для наших предприятий легкой промышленности, которые сегодня простаивают из-за того, что нет сырья. А там сырьё есть, только надо научиться его брать, научиться его перерабатывать.

Кроме того, у Башкортостана «продолжаются товарищеские отношения с Кыргызстаном». - Несмотря на семейные проблемы у президента, он прибыл сюда к нам. Мы с ним очень тепло повстречались и в ходе саммитов несколько раз разговаривали. Настрой очень хороший. Узбекистан готов работать. Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал мне о том, что знает, что такое Башкортостан. У него направленность на работу с нами достаточно большая. Крупнейшим партнером является Индия. На индийском направлении нам нужно активнейшим образом поработать. Мало того, что они покупают наши двигатели. Но есть уже встречные предложения от индийского бизнеса о строительстве предприятий, производстве удобрений, фармацевтических компонентов.

Интересно, что руководитель Башкортостана общался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым… на башкирском языке.

- Понятно, что нам переводчик не нужен, - рассказал Рустэм Хамитов. - Также мы хорошо говорили с Президентом Кыргызстана. И когда я был в Кыргызстане, без переводчика говорили. В этом смысле мы понимаем друг друга абсолютно нормально.

По словам Рустэма Хамитова, «нужно работать и капитализировать итоги этих саммитов». - Иначе всё это быстро растворится, улетучится, - полагает он. - А надо успеть материализовать все, что мы на сегодняшний день наработали в организационном плане. К нам относятся хорошо. Нас видят хорошими партнерами. Увидели, что мы можем организовать работу достойно. Соответствующим образом в экономике тоже будем двигаться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter