В Уфе появятся новые пункты утилизации ртутносодержащих ламп

В Уфе появятся новые пункты утилизации ртутносодержащих ламп

19 июля 2010, 01:55
Общество
Уже в 2014 году в России полностью прекратится выпуск ламп накаливания. Население вынуждено будет перейти на люминесцентные источники света, содержащие в себе опасные химические элементы, прежде всего, ртуть. Пока мощностей для их переработки в Уфе, как и в целом по стране, явно недостаточно, и большинство ламп после выхода из строя просто выбрасывается в мусорное ведро. При этом речь идет о ртутносодержащих отходах относящихся к первому классу опасности, хранить которые нужно с большой осторожностью, в специальных помещениях.

Всего одна поврежденная  лампочка в закрытом помещении приводит к резкому повышению предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз. Токсичный жидкий металл поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Представить масштабы возможных угроз поможет простая арифметика.

В Уфе около 370 тысяч квартир. В каждой квартире в среднем используется восемь лампочек – в сумме около трех миллионов штук. Одна энергосберегающая лампа содержит от двух до семи миллиграммов ртути – в сумме это порядка 15 килограммов смертельно опасного жидкого металла. Если предположить, что из строя будет выходить ежегодно 10 процентов лампочек, то высвобождаться будет около полутора килограммов ртути.

Наученные горьким опытом фенольной эпопеи власти Уфы решили не ждать негативных последствий, а заранее создать дополнительные пункты утилизации ртутносодержащих электроприборов. Такой пункт начнет работу на территории уфимского ЖЭУ-56.  Технология утилизации будет основана на измельчении и нагреве ламп до 300 градусов, когда ртуть начинает интенсивно испаряться. С помощью особых растворов и фильтров пары ртути улавливаются и конденсируются. Очищенные от химии стеклянные и пластиковые компоненты вывозятся на городскую свалку – они уже не представляют угрозы для экологии. А  ртуть отправляется в специализированную организацию в Краснодаре.

По расчетам специалистов, для централизованного обезвреживания ртутьсодержащих отходов Уфе нужно более 30 миллионов рублей в год. Это расходы на сбор, временное хранение, транспортировку и переработку токсичного мусора.

Зато другой экологический проект – утилизации компьютерной техники, инициированный ГУП «Табигат» уже начал работать и дает прибыль, как переработчикам, так и горожанам, желающим избавится от устаревших электронно-вычислительных машин.

К примеру, цена за монитор, с учетом НДС, составит 590 рублей, системный блок - 100 рублей, принтеры от 250 до 350 рублей, копиры - 300 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter