Спор девелоперов: оплатит ли компания из Группы Х5 долги?

Спор девелоперов: оплатит ли компания из Группы Х5 долги?

18 июня 2019, 17:38ОбществоPhoto: pxhere.com
Компания ООО «Эрмитаж Девелопмент», ранее признанная банкротом, хочет взыскать долг с одного из девелоперов структуры X5 Retail Group - ЗАО «ИКС 5 Недвижимость».

ООО «Эрмитаж Девелопмент» осенью 2018 года признали банкротом после иска от «Сбербанка». Организация управляла ТРЦ «ВиВа!» в столичном районе Северное Бутово и накопила долг перед банком в размере 70 миллионов рублей.

Однако, как сообщает издание «Новые известия», еще до постановления о банкротстве «Эрмитаж Девелопмент» начал судебные тяжбы со своими должниками. Так, банкрот через судебные иски потребовал около 1,2 миллиарда рублей от компании ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», которая управляет крупной торговой сетью бытовой техники MediaMarkt.

Также в 2017 году начался судебный процесс между «Эрмитаж Девелопмент» и ЗАО «ИКС 5 Недвижимость» по делу о накопившихся долгах за аренду. Договор был заключен на оплату в долларах, но после скачка курса X5 перестала исполнять обязательства по договору.

Сегодня прения подошли к концу. Суд встал на защиту интересов ООО «Эрмитаж Девелопмент». Был выдан исполнительный лист о взыскании задолженности с октября по декабрь 2017 года на общую сумму более одного миллиона долларов. Общая сумма задолженности составила шесть миллионов долларов. Иск о взыскании этой суммы «Эрмитаж Девелопмент» планирует направить в ближайшее время. Сегодня «ИКС 5 Недвижимость» не погашает счета за коммунальные услуги, которыми пользуется на арендуемых площадях.

Из-за этого ООО «Эрмитаж Девелопмент» опубликовало официальное заявление «О намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве». Отмечается, что заявление могут подать уже в скором времени.

По мнению экспертов, банкротство «ИКС 5 «Недвижимость» будет не последним в истории группы компаний Х5. Вся эта ситуация заставляет посмотреть на выбранную модель бизнеса по-иному. Х5 привыкли избавляться от долгов и издержек, а доход получать в ущерб другим участникам сделок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter