Радий Хабиров посоветовал автору скандальной карикатуры извиниться перед татарами

Радий Хабиров посоветовал автору скандальной карикатуры извиниться перед татарами

18 июня, 18:49ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
Художник Камиль Бузыкаев до последнего момента не считал себя в чем-то провинившимся.

Сегодня, 18 июня, вечером, врио главы Башкирии Радий Хабиров высказал свое мнение по поводу скандала, разразившегося вокруг карикатуры уфимского художника Камиля Бузыкаева.

Напомним, талантливый уфимец на днях презентовал на своей странице рисунок, вызвавший бурю негодования как у жителей Татарстана, так и у татар, проживающих в Башкирии. Бузыкаев изобразил безобразную путану с татарским национальным головным убором на голове, которая встречает на дороге гостей с чак-чаком на подносе. Позднее он пояснил, что хотел таким образом покритиковать обилие проституток на дорогах соседнего региона.

Однако было поздно, потому что негодование оппонентов начало нарастать как снежный ком и грозило всерьез осложнить отношения между двумя республиками. Многие посчитали, что художником таким образом оскорбил всех женщин татарской национальности.

Представители татарской общественной организации «Азатлык» написали заявление по поводу возмутившей их карикатуры художника Камиля Бузыкаева.

Тем временем сам Камиль Бузыкаев категорически отказывался признать за собой какую-либо вину и отвечал на претензии в cвой адрес новыми карикатурами, оперативно публикуя их на своей странице.

— Кажется пора пришла и мне вмешаться…Камиль — натура творческая. Его рисунки мне порой нравятся, но бывает, что и нет. (Меня он, кстати, тоже не жалеет). Вот тот, что про казанскую дорогу М7, — явно перебор. Можно говорить о нарывах в разных городах нашей страны, но наделять их национальными признаками считаю некорректным. Думаю, ему надо бы не спорить с этим, а просто извиниться перед нашими братьями, — отметил на своей странице в Фейсбуке сегодня Радий Хабиров.

Интернет-пользователи решились поспорить с руководителем Башкирии.

- Он поднял очень больную тему. Чтобы судить об этом, вначале надо проехаться по объездной М7 вокруг Казани. Она усеяна проститутками и это, к сожалению, ее визитная карточка при въезде в город на авто. Мы детям глаза прикрывали... Возможно, после публикаций Камиль Бузыкаев Казань примет меры, - написал Руслан Сулейман в поддержку художника под постом Радия Хабирова.

- У творческих людей слишком сильное воображение. Чувство меры их иногда подводит, - поделился мнением Мустафинрим Мустафинрим.

Обсуждение набирает обороты.

Сразу после публикации Радия Хабирова Камиль Бузыкаев все-таки признал свою вину:

- Друзья, всё таки есть темы очень деликатные. Да, иногда могу и пересолить. Радий Фаритович, не могу оспаривать вопросы в которых Вы имеете опыта больше, чем я. Вам я верю. В своём этом месседже я искренен. Я, конечно, infant terrible и иногда, возможно, берегов не вижу. Но ошибки нужно уметь признавать. Признаю, - написал художник.

В сети мнения о поступке карикатуриста также разделились.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter