На ТЭФИ прочли «Письма с фронта»: «Вся Уфа» начинает сотрудничество с «Победой»

На ТЭФИ прочли «Письма с фронта»: «Вся Уфа» начинает сотрудничество с «Победой»

18 июня, 10:22ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: Телеканал "Вся Уфа"
Руководитель муниципального телеканала «Вся Уфа» Азамат Альмухаметов рассказал корреспонденту Медиакорсети о «Письмах огненных лет»

Как и когда возник проект «Письма с фронта»? Кому принадлежит авторство идеи этой программы?

Я много читаю, в том числе литературу, которую в принципе психологически сложно читать. Одна из таких книг подарена мне башкирским автором Фаритом Назаровичем Вахитовым. Сейчас ему почти 90 лет, а во время войны он был подростком. После празднования 20-летия победы в Великой Отечественной войне в 1965 году он подумал, что уходят ветераны, с ними уходят и воспоминания о войне. И тогда он начал собирать письма с фронта — реальные письма участников войны своим близким.

Когда я прочитал еще даже не всю книгу, а лишь пару писем… даже у меня на глаза навернулись слезы. Я подумал, это необходимо сделать доступным для наших людей, для наших телезрителей.

То есть эти письма стали оживлять?

Да! Сначала в 2004 году мы сделали несколько программ, письма озвучивались нашими журналистами. Но у Фарита Вахитова больше 4000 писем, он и сам обработал не больше трети: бумага обветшала, чернила растеклись, карандаш стерся…

Photo:Телеканал "Вся Уфа"

И мы поняли, что нам нужна помощь, причем не только спонсорская. Надо отметить, что мы все годы этого проекта опирались на помощь Айдара Зубаирова — банки Уфы, в которых он был управляющим всегда охотно помогали нам с расходами на военные костюмы, оплату актеров, подготовку соответствующей декорации. Проект ведь социальный, абсолютно не коммерческий, и может оттого получился очень душевным.

Автор книги Фарид Вахитов собирал письма и расшифровывал, чтобы издать книгу «Письма огненных лет» …

Не только. К каждому письму он приложил справку о судьбе автора письма: погиб, был ранен, встретил Победу… Это очень пронзительные письма. Их даже актеры не с первого раза могли прочесть. Я не могу себе представить, сколько воли и мужества было у человека, который прочел более полутора тысяч писем. Остальные письма аккуратно сложены в папки. Подписаны и ждут своего часа.

Ваш телеканал активно общается со своей аудиторией и с помощью писем, и в социальных сетях. Какие отзывы вы получили после нескольких эфиров проекта?

Проект не остался незамеченным. О «Письмах с фронта» заговорили, наши зрители звонили и спрашивали, будут ли они выходить после празднования Дня Победы. Таким образом, этому проекту исполнилось 15 лет. И мы рады, что этой весной он стал финалистом всероссийского телевизионного конкурса «Летопись победы» получив диплом ТЭФИ в номинации «Информационный сюжет». Первое место заслуженно получил проект «Бессмертный полк», но мы очень гордимся высокой оценкой и нашего проекта, который отмечу творился не на ресурсах федерального телеканала.

Кстати, стоит отметить, что Фарит Назарович надеется издать продолжение к юбилею Победы. Еще ведь огромное количество писем не опубликовано. Нужна поддержка ему ведь уже немало лет.

«Письма» реконструированы, получили залуженную награду, что дальше?

Проектом «Письма с фронта» заинтересовались наши московские коллеги с телеканала «Победа». Сейчас мы в срочном порядке должны предоставить им дополнительно к снятым нами сюжетам еще около ста «писем» к началу телевизионного сезона в сентябре.

Я уверен, что благодаря трансляции «Победой» нашего проекта о телеканале «Вся Уфа», авторы других проектов увидят, что региональные телеканалы способны производить успешный и качественный контент.

А наш уфимский телезритель с 22 июня, со дня скорби, продолжит смотреть реконструкцию «Писем с фронта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter