Глава Росприроднадзора работает над последствиями "Чернобыля" в Иркутской области

Глава Росприроднадзора работает над последствиями "Чернобыля" в Иркутской области

18 июня, 22:49ОбществоPhoto: Минприроды РФ
Иркутской области грозит настоящая экологическая катастрофа. Но местные чиновники почему-то бездействуют. На место инцидента выехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Радионова отметила, что то, что происходит сейчас в Иркутской области, совершенно возмутительно. Состояние предприятия напоминает послевоенную разруху, а нормы химических концентратов, содержащихся в воздухе, во много раз превышают допустимые нормы, сообщает издание ircity.ru.

Осенью 2018 года на территории Усолье-Сибирского в Иркутской области администрация приняла решение о введении режима ЧС. На заброшенных территориях завода цистерны с ртутью и другими ядами покрылись ржавчиной. Это могло привести к экологической катастрофе, которая по масштабам своего разрушения не уступила бы Чернобылю.

На промышленных площадках «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирский силикон» хотели снова запустить выпуск поликремния. Нашлась даже крупная компания-инвестор, которая вложила средства в него в 2009 - 2012 годах.

Но позднее инвесторы перестали видеть перспективы в этом вложении и отказались от финансирования. Проект заморозили. Теперь в регионе расположены более 20 цистерн с четыреххлористым кремнием, а также тары с ртутью и нефтепродуктами.

Ко всему прочему, прошлым летом произошла разгерметизация одной из цистерн. Так, фоновое значение наличия загрязняющих веществ на квадратный километр по хлор-иону превышало норму в 50 - 194 раза, по органическим веществам – в 1,5 раза, по нефтепродуктам – в 1,5 - 2 раза, по ртути – в 1,3 раза, по меди – в 2 - 3 раза и по цинку – в 1,5 - 2,6 раза.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала обещание урегулировать ситуацию и избавить регион от химический отходов. Так, предположительно, ртуть первого и второго классов доставят на «Кубаньцветмет» в Краснодарский край, отходы третьего класса доставят на территорию полигона в Братске, а четвертого и пятого классов направят в Ангарск. Также в планах Радионовой еще не один визит в Усолье с целью контроля над проведением уборки ядовитых химикатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter