Анамнез в соцсетях: где болит и что беспокоит? В Башкирии недовольны медобслуживанием

Анамнез в соцсетях: где болит и что беспокоит? В Башкирии недовольны медобслуживанием

18 июня, 14:45ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: Mkset.ru
Медиакорсеть изучила жалобы уфимских граждан в Фейсбуке.

Полугодовое присутствие в республиканском минздраве нового и. о. министра, несмотря на его поддержку врио Главы и организацию «Здравчаса», оптимизма и здоровья жителям республики не добавило. Судя по всему, знаменитая фраза Риммы Марковой из «Покровских ворот» — «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» все-таки относилась не к кадровым перестановкам.

В истории здравоохранения Башкирии, которая началась сто лет назад с открытия земской и психиатрической губернских больниц — последние истории — не болезни, а развития системы — связаны в большей степени с кадровыми перестановками.

Ровно полгода назад Врио главы Башкирии Радий Хабиров своим указом назначил 40-летнего Максима Забелина исполняющим обязанности министра здравоохранения республики.

После его назначения уволили врача в Башкирии, который зафиксировал перелом ноги старушки шваброй, массово уволились врачи из салаватского роддома, покинул Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Уфе и его главный врач Сергей Зайцев.

Вполне логично, что были и назначения: и. о. главного врача ГБУЗ РБ Кармаскалинская ЦРБ назначен Салават Камалетдинов и много иных врачей. Более того, в Территориальный ФОМС Башкирии также назначен новый руководитель Юлия Кофанова, которая ранее была замминистра здравоохранения Башкирии.

В то же время Росздравнадзор по результатам проверки нашел грубые нарушения при обеспечении лекарствами льготников, в том числе детей и инвалидов. СМИ пишут о проблемах с обеспечением лекарствами и об обращениях граждан не в минздрав нет, а в …Прокуратуру. Уже идут судебные разбирательства в защиту страдающих орфанными (редкими) заболеваниями.

Прививки от бешенства, инкубационный период которого к слову сказать тоже 6 месяцев, оказались дефицитным препаратом для республики. Клещи уже проснулись, а наша медицина все еще спит. Правда, отсутствие препарата объясняется прекращением его производства, но кому от этого легче.

Лишь за последние дни в Фейсбуке появилось несколько обращений в адрес Максима Забелина.

Так, уфимец Андрей Борисов пишет: (орфография автора сохранена — ред.) «…Скоро середина года, а люди не могут получить положенные им в 2019 году бесплатные лекарства по рецептам! Я конкретно о диабетиках. Конкретно о поликлинике № 51 Советского района. Нет, что-то, конечно, есть. Дешевка, типа метформина кое-кому перепадает. Хоть через раз. А вот более современные алоглиптины, например -"фигвам» (в федеральный список препаратов они входят — лишнего не просим!). Хотя в 2017–2018 годах пусть раз в 2 месяца, но выдавали. А в 2019-м еще ни разу с января не смог получить (сорри, может разок и было — но не больше)! Цена, например, «Випидии» на месяц сейчас в районе 1500 руб. Я очень доволен нашим эндокринологом, курс лекарств она подобрала эффективный, сахар не скачет. Но вот выкладывать каждый месяц в аптеках деньги, которые я мог бы потратить хоть на фрукты внукам, хоть на цветы жене, хоть на диетическое питание для себя каждый раз просто ломает. И у этой ситуации есть конкретные виновники. Мерзавцы и/или мерзавки из Вашего, Максим Васильевич, министерства…».

Предприниматель из Башкирии Азамат Галин негодует: «Вчера я побывал с сыном 9 лет в институте детской аллергологии, регулярно, уфимские врачи нам прописывали препараты, которые нам не подходят/противопоказаны. Препарат, который нам прописали делается в аптеке. Аптекарь сказала, что в сети такое еще ни разу не заказывали…».

Артур Ахметшин — сам в прошлом фельдшер скорой помощи — обращается к бывшим коллегам: «Максим Забелин, Светлана Кускарбекова, а что теперь скорая помощь купирует гипертонический криз таблетками? Сегодня „Скорая помощь“ приехала к 74-летней маме, перенесшей 2 инфаркта, стентирование, артериальное давление было 190/90 мм рт. ст., дали две таблетки под язык и уехали. На момент отъезда верхнее упало до 180! Это стандартны теперь такие?!».

Мы в редакции устроили консилиум и решили предложить нашему министру здравоохранения следующее.

Быть может, взять пример премьер-министра Великобритании, который еженедельно (!) встречается с депутатами и отвечает на волнующие избирателей вопросы? Мы от чистого сердца готовы помочь Вам: можем собирать вопросы от жителей республики и публиковать ваши ответы.

Может быть тогда в центре внимания Минздрава РБ будет не 100-летие здравоохранения, а человек?

Справедливости ради, стоит отметить, что проблемы здравоохранения не являются самым главным поводом для недовольства населения, с дорогами и ЖКХ им, безусловно, не сравниться. Однако вопросы, связанные с медициной, как правило, настолько острые, что они неизменно вызывают широчайший резонанс. По данным системы #Инцидент, за последние полгода объективно наметилась тенденция к снижению количества жалоб, связанных с системой здравоохранения. Будем считать это верным признаком того, что выздоровление не за горами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter