Снимать показания с общедомовых счетчиков энергии будут дистанционно

Снимать показания с общедомовых счетчиков энергии будут дистанционно

Снимать показания с общедомовых счетчиков энергии будут дистанционно

19 июня 2015, 00:47
Общество
«БЭСК» приступил к проекту подключения общедомовых счетчиков к системе дистанционного снятия показаний. Подрядчиком выступила компания «Уфанет», она подводит к вводно-распределительному устройству (ВРУ) каждого дома кабель, который подключает к своему свитчеру.

Счетчики энергии в жилых домах могут и самостоятельно передавать данные о «накрученной» энергии назад в силовой кабель, благодаря встроенному PLC-модему. Однако в «БЭСКе» пояснили, что встроенные модемы имеют низкий процент опроса, поэтому их оставили в качестве резервного канала сбора данных.

Ранее контракт между «Уфанетом» и «БЭСКом» по подключению домовых ВРУ к биллинговой системе, стал предметом разбирательства в УФАС, так как на него также претендовала «Башинформсвязь». Но в дальнейшем тема развития не получила, и контракт стоимостью в 62,4 млн рублей остался у «Уфанета».

Начавшиеся работы по прокладке кабелей вызвали шквал недовольства жителей: монтажники «Уфанета», не церемонясь приступили к прокладке линий связи, не взирая на шум, грязь и не предупреждая домовые советы о намеченных работах. На все претензии в «Уфанете» заявили, что никого уведомлять не обязаны. В электросетевой компании позже пообещали ситуацию исправить.

- «Башкирэнерго» будет дано указание ОАО «Уфанет» дополнительно информировать жильцов о проведении работ объявлениями на информационных стендах, - сообщили в «БЭСК».

После того как проект завершится, в электросетевой компании уверяют, что у каждого председателя домового совета через веб-кабинет появится «возможность оперативного контроля за расходом электрической энергии на вводе в здание или подъезд», и они смогут «контролировать расход электроэнергии на общедомовые нужды».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter