«Газпром» создаст в РБ совместное с регионом предприятие по производству двигателей

«Газпром» создаст в РБ совместное с регионом предприятие по производству двигателей

19 июня 2015, 01:14
Общество
В рамках XIX Петербургского международного экономического форума состоялась встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве и перспективы создания совместного предприятия по производству двигателей для газоперекачивающих агрегатов, применяемых в газовой промышленности.

– По запуску совместного предприятия у нас готовность полная, – сказал Рустэм Хамитов, открывая встречу. – И финансовая модель есть, и деньги невеликие нужны. Реально можно делать от 30 до 60 машин в год.

Сегодня прорабатывается вопрос создания на базе АО «Уфа-АвиаГаз» совместного предприятия ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)», ОАО «Газпром» и республики Башкортостан по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию двигателей АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов. Ранее серийный выпуск этих двигателей был освоен ОАО «УМПО», для которого сегодня это направление является непрофильным в связи с возросшим объемом заказов на производство двигателей для боевой авиации.

Особое внимание в ходе встречи было уделено деятельности компании по повышению надежности газоснабжения республики. Было отмечено, что в 2010-2014 годах объем капитальных вложений «Газпрома» (с учетом дочерних организаций) на территории региона составил порядка 17 млрд рублей. Эти средства были направлены, в частности, на реконструкцию Канчуринско-Мусинского подземного хранилища газа (ПХГ), газопроводов «Магнитогорск – Ишимбай» и «Магнитогорск – Стерлитамак», трех компрессорных станций.

В 2015 году объем капвложений «Газпрома» ожидается на уровне около 4 млрд рублей. Средства предусмотрены, в том числе, на продолжение реконструкции Канчуринско-Мусинского ПХГ.

Также было отмечено, что Башкирия – один из десяти регионов, приоритетных для «Газпрома» с точки зрения развития рынка газомоторного топлива. В настоящее время компании на территории республики принадлежит сеть из 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), две из них реконструируются. До конца текущего года «Газпром» намерен построить и ввести в эксплуатацию еще одну АГНКС в Уфе.

Напомним, между «Газпромом» и РБ действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также договор о газификации. Кроме того, в 2014 году сторонами подписана «дорожная карта» проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции башкирских организаций в интересах ОАО «Газпром».

На начало 2015 года уровень газификации республики составил 88,2 процента, в то время, как в среднем по России эта цифра составляет 65,4 процента.

В рамках программы «Газпром – детям» компания построила в Уфе детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по горнолыжному спорту и 16 многофункциональных спортивных площадок на территории Башкортостана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter