Призрак города. Силуэт исчезнувшего кремля встанет на въезде в Уфу

Призрак города. Силуэт исчезнувшего кремля встанет на въезде в Уфу

18 июня 2014, 19:40
Общество
Власти столицы Башкирии впервые публично обсудили планы компании «Строительные инвестиции» по возведению над руслом Сутолоки вблизи Монумента Дружбы комплекса зданий культурного центра и пруда в треугольнике улиц Посадская, Менделеева и Бехтерева.Несмотря на то, что концепция уже миновала градостроительный совет, сити-менеджер Ирек Ялалов настоял на ее обсуждении на общественном совете по сохранению культурного наследия. Присутствовавшие здесь же представитель застройщика – руководитель проекта компании «Строительные инвестиции» Азат Исхаков и директор компании «БашПроект» Раил Ахмадеев комментировать прессе планы по культурному центру наотрез отказались, а градконцепцию представлял архитектор компании Михаил Кузьмин.

Как объяснил г-н Кузьмин, когда-то на месте квартала располагался посад - торгово-промышленная часть города за пределами кремля. И первая уфимская улица, позже так и была названа - Посадская.

Посад был застроен избами, а со стороны впадения Сутолоки в Белую была видна панорама из частокола крепостных сооружений с заостренным дубовыми колами. Башкиры прозвали крепость Имэн Кала, то есть Дубовый Город. Этот силуэт и лег в основу облика нового культурного центра, воссоздавая исчезнувший кремль. Запланированные здания стоят грядой - фасадами на Посадскую улицу, высотой от 4 до 7 этажей. Архитекторы предлагают отделать здания декингом – террасной доской. Декинг будет переходить на крышу и создавать псевдообраз скатной кровли, хотя на самом деле она будет плоской. А за декоративной доской спрячут вытяжки, кондиционеры, вентшахты и выходы на крыши, а на уровне этажей – и оконные проемы. По словам зодчих это прием будет «работать на панораму при въезде в город».

По градостроительным планам, улицу Коммунистическая, ныне упирающуюся в Посадскую улицу, продолжат и вольют в улицу Бехтерева.

Таким образом, квартал станет четырехгранным. Внутри квартала – пруд с перекинутыми над ним мостами. Наполнять мини-водохранилище планируют из подземного коллектора в который сейчас спрятана Сутолока. Потребуется строительство полноценной плотины.

По словам Михаила Кузьмина, пруд можно поднять до отметки затопления Белой, противоположный берег запруды зодчий предложил засадить деревьями и расчертить дорожками.

У экспертов вызвала сомнение сама террасная доска, которой покроют стены зданий, мол, со временем она впитает в себя грязь, копоть и загазованность с дорог, и без должного ухода потеряет свой вид. Такая же мысль появилась и у мэра, Ирек Ялалов заметил, что «управляющая компания будет вешаться».

- Но само архитектурное решение интересное, напоминает европейскую старинную застройку по береговым речным линиям, этакие голландские домики, - градоначальник. - В свое время мы рассматривали вариант каскада из пяти-шести прудов вдоль Сутолоки, чтобы сделать из этого каньона естественный природный ландшафт, засадить его лесом и сделать городские парки.

Причин, из-за которых в этом месте нельзя было бы строить культурный центр, члены совета не нашли, предлагаемый проект выигрышней, нежели нынешняя хаотичная застройка улиц Посадская и Бехтерева, где все склоны покрытым бытовым мусором.

- У нас 28 тысяч частных домов и все так гадят, перекидывая мусор через забор, а коммунальщики вынуждены его ходить и убирать, - сказал г-н Ялалов, рассматривая фотослайды существующей застройки. – У меня нет возражений, что это склон нужно окультуривать. Понятно, что в противном случае здесь все застроят аляповатыми коттеджиками богатых горожан в стиле «кто во что горазд».

Также по словам мэра, хрущевки и общежития на фоне Монумента Дружбы «не константа».

- Если найдется добротный инвестор и предложит что-то достойное взамен этим хрущевкам, этот курмыш можно перестроить, - сказал глава города. - Сколько бы мы их не красили и не стеклили фасады, этот затрапезный вид не спрятать.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter