По данным миграционной службы, в Башкирии есть мигранты из США и Северной Кореи

По данным миграционной службы, в Башкирии есть мигранты из США и Северной Кореи

19 июня 2014, 01:55
Общество
УФМС РФ по РБ отчиталось о результатах своей деятельности за пять минувших месяцев. Сотрудники ведомства рассказали журналистам о динамике миграционного учета и нововведениях в миграционном законодательстве. За это время в башкирской миграционной службе поставили на учет 64501 человек, а это почти на 1000 человек больше, чем за тот же период прошлого года.

Стало известно, что наибольшее количество граждан прибыло из стран СНГ, таких как Узбекистан - доля приезжих из этой страны составила 57% от всех мигрантов из ближнего зарубежья. Второе место занял Таджикистан, далее по порядку Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Украина. Кстати говоря, мигрантов из незалежной приехали 980 человек, из них 12 беженцев. А всего из СНГ за пять месяцев 2014 года прибыло 41 тысяча человек. Что касается государств дальнего зарубежья, то в лидерах по миграции идут Турция, Германия, Вьтнам и Китай, а замыкают «рейтинг» США и Северная Корея. Всего же из дальнего зарубежья в Башкирии живут 2580 человек.

По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по РБ Хайдара Алибаева, в ведомстве сведения о каждом мигранте заносятся в специальную базу.

- С недавнего времени мы стали дактилоскопировать и фотографировать приезжих, - говорит г-н Алибаев. – Специальное программное обеспечение позволяет нам закрывать въезд для нарушителей закона – таких запретов уже набралось тысячу штук. Более того у нас тесный контакт с МВД по Башкирии – для обнаружения преступников, находящихся в розыске.

Еще одним новшеством стала справка об отсутствии болезней, которая приносится вместе с заявлением. К примеру, раньше освидетельствовать свое здоровье мигрант должен был в течение 30 дней после разрешения на устройство на работу.

- Теперь мигрантам крайне невыгодно находиться в тени, - продолжает Хайдар Сибагатович. - Ужесточение отдельных статей миграционного законодательства позволяет нам держать иностранцев у себя на виду и под контролем. Поэтому доля нелегалов сейчас крайне низкая.

Евгений КОСТИЦЫН. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter