В минздраве Башкирии опровергли слухи о брошенных пациентах урологии ГКБ № 21 в Уфе

В минздраве Башкирии опровергли слухи о брошенных пациентах урологии ГКБ № 21 в Уфе

18 мая , 20:15ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
По данным министерства здравоохранения РБ, все пациенты с урологическими проблемами, переведенные из ГКБ № 21 в ГКБ № 8, получили необходимые консультации специалистов.

Сегодня, 18 мая, в соцсетях появились тревожные сообщения, опубликованные от имени пациентов урологического отделения ГКБ №21 Уфы.

По их словам, 14 мая в отделении внезапно была обнаружена женщина с положительным тестом на коронавирус. После этого у всех пациентов отделения взяли соответствующие тесты. Затем часть пациентов выписали домой на амбулаторное лечение, а часть была переведена в урологическое отделение ГКБ №8, поскольку они нуждались в срочном лечении.

Однако, как утверждали пациенты, по факту их отвезли на самом деле не в урологическое отделение, а в инфекционный госпиталь для больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Это обстоятельство, похоже, крайне встревожило пациентов, и они стали звать на помощь общественность.

— Люди, оказавшиеся в госпитале, нуждаются в срочном специализированном лечении с использованием урологического оборудования, которое в госпитале отсутствует. Некоторые нуждаются в оперативном лечении. Для некоторых пациентов счет идет на дни, — сообщили они. — Первый тест на COVID-19 отрицательный. Сегодня у пациентов взяли второй тест на коронавирус. Они переживают и не знают, когда им будет оказана необходимая медицинская помощь. Говорят, что длительность карантина — две недели. А что будет с заболевшими людьми через две недели?!.

Медиакорсеть обратилась с запросом в минздрав Башкирии и получила подробные разъяснения.

— 14 Мая 2020 года в связи с подозрение на новую коронавирусную инфекцию у пациентки урологического отделения она и контактные лица в соответствии с нормативными документами (приказ минздрава РБ от 08.04.2020 № 298-А) были переведены для наблюдения и дальнейшего лечения в госпитальные базы. Пациенты, которым необходимы проведение оперативных вмешательств по профилю «урология», переведены в ГБУЗ РБ ГКБ №8 Уфы, где имеется данная возможность, — говорится в официальном ответе.

По данным минздрава, больные, оказавшиеся теперь в ГКБ №8, с момента поступления ежедневно осматриваются урологом, их также осмотрел заместитель главного врача по медчасти больницы Александр Сендик. Тактика и лечение согласованы. Некоторым уже назначены операции.

Такую же информацию предоставила Медиакорсети и врач-хирург и руководитель координационного отдела ГКБ №8 Арина Мельникова.

- Информация, распространенная в соцсетях. не соответствует действительности. К нам, действительно, привезли пациентов с 21-й больницы, но они не остались без специальной помощи, потому что у нас в бригаде есть урологи. Сделали обследование. Тех, кому показано оперативное лечение, готовим в операции, две из них запланированы уже на завтра. Так что без лечения никто из пациентов не останется. Всё условия и лекарства у нас есть. У нас полноценное развёрнуто отделение, все операции мы делаем, и по хирургии и по гинекологии и по урологии, - пояснила Арина Мельникова.

Напомним, похожая жалоба поступала на днях из Сибайской городской больницы, в инфекционное отделение которой попал 48-летний пациент после инсульта, остро нуждающийся в реабилитации, но получавший преимущественно капельницы с антибиотиками. На него обратили внимание только после публикации на нашем сайте.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter