Лица Победы. Георгий Фролов: Шквальным огнем убил 23 немцев и 12 человек взял в плен

Лица Победы. Георгий Фролов: Шквальным огнем убил 23 немцев и 12 человек взял в плен

18 мая , 11:00ОбществоТатьяна МайороваPhoto: vk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Фролов Георгий Васильевич. 1927 года рождения

Из наградных документов:

«Товарищ Фролов, командуя взводом разведки полка, проявляет исключительные образцы личной храбрости, мужества и отваги, а также умение организовать разведку сил и огневых средств противника.

9 февраля 1945 года, получив задачу разведать силу и огневые средства противника в районе деревни Заментин, он отправился в разведку. На пути головной дозор его разведки донес о движении пехоты противника до 35 человек в нашу сторону. Товарищ Фролов быстро принял решение и организовал засаду, подпустив противника на близкое расстояние, шквальным огнем из автоматов и гранатами уничтожил взводом 23 немца и 12 человек захватил пленными, в том числе 2 унтер-офицера и 1 обер-лейтенанта. Пленные дали ценные показания.

Взвод товарищ Фролова за период наступательных боев с 15 января 1945 года по 23 февраля 1945 года захватил 47 пленных, в том числе 2 унтер-офицера, 1 обер-лейтенанта, а также добывал ценные сведения об огневых средствах противника и их расположении. В неоднократных схватках с противником при захвате пленных товарищ Фролов лично уничтожил до 16 солдат противника». За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени.

С 23 по 25 апреля 1945 года, участвуя в наступательных боях по ликвидации группировки немецких войск в районе севернее Берлина, товарищ Фролов показал себя храбрым, решительным офицером. Готовясь к форсированию реки, он быстро и решительно производил разведки мест переправ через водные преграды и одновременно уточнял месторасположение вражеских огневых точек. В результате оперативности и доставки сведений о противнике пехотные подразделения полка с малыми потерями форсировали водные преграды и выполнили поставленную задачу. В этом бою взводом разведки было взято в плен 5 солдат противника.

Во время боев и вне боя ведет себя дисциплинировано, требовательный к себе и своим подчиненным, дисциплина у разведчиков удовлетворительная.

За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter