Богданов выступил за улучшение качества питания в школах Нижнего Новгорода

Богданов выступил за улучшение качества питания в школах Нижнего Новгорода

18 мая , 19:41ОбществоPhoto: pexels.com
Директор нижегородской школы №91 и депутат городской думы Игорь Богданов обратился к исполняющему обязанности мэра Юрию Шалабаеву. В открытом письме он попросил Шалабаева доверить организацию питания учеников младших классов директорам школ.

Напомним, с 1 сентября текущего года учащиеся начальных классов будут получать бесплатное питание за бюджетные деньги. Закон «Об образовании» гласит, что ответственность за данный процесс возлагается на директоров общеобразовательных учреждений. При этом, раз обеды будут закупаться за бюджетные деньги, поставщики услуг будут выбираться исключительно на конкурсной основе.

Отмечается, что конкурсная комиссия будет рассматривать не только стоимость обеда для школьника, но и массу других параметров. Среди них - количество блюд, наличие и состояние необходимого для приготовления пищи инвентаря, профессионализм поваров.

По мнению Богданова, директора школ лучше других знают, кто может оказать качественную услугу, однако в Нижнем Новгороде их отстранили от возможности влиять на решение. Получается, что именно директор отвечает за то, как будут кормить младших школьников, но он не может выбирать компанию, которая будет этим заниматься.

«Предлагаю положиться на здравый смысл и практический опыт, которыми директора несомненно обладают, и предоставить им право выбора схем организации питания в своих школах», – цитирует Игоря Богданова newsnn.ru.

Депутат считает, что постановление горадминистрации о том, что школы могут заключать договора только с МП «Единый центр муниципального заказа», необходимо отменить. Это пойдет на пользу школьному питанию.

Богданов отметил, что в прошлом уже происходили неприятные инциденты, связанные со школьным питанием: отравления детей и воровство. Депутат подчеркнул, что при таких больших бюджетных вложениях нельзя допускать, чтобы школьники отказывались от питания, а большая часть приготовленной пищи оставалась на столах.

Также директор школы №91 напомнил в своем открытом письме об указе президента РФ №618 от 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В этом документе прямо говорится о том, что муниципальным и госструктурам необходимо меньше присутствовать на товарных рынках.

В финальной части своего обращения к новому исполняющему обязанности мэра Богданов выразил надежду, что свежий взгляд поможет чиновнику принять правильное решение.

«Нам всем нужно качественное и здоровое школьное питание, а не массовые родительские протесты», – подчеркнул Игорь Богданов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter