Активисты ОНФ провели рейд на Курочкину гору

Активисты ОНФ провели рейд на Курочкину гору

18 мая 2017, 09:16
Общество
Азат Гиззатуллин
Photo: Пресс-служба регионального отделения ОНФ
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Башкирии провели осмотр территории для установки памятника на месте воинских захоронений периода Великой Отечественной войны.

Обелиск будет установлен на Курочкиной горе в Уфе, где похоронены солдаты и офицеры Красной Армии, умершие от ран в эвакогоспиталях, и рабочие моторостроительного завода, эвакуированного из города Рыбинск, на котором выпускался каждый третий двигатель для боевой авиации.

Как нам рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ, увековечение памяти воинов и тружеников тыла, которые покоятся на кладбище на Курочкиной горе, и создание воинского мемориала на этом месте стало одним из пунктов общественных предложений «фронтовиков» в адрес главы региона. Сегодня захоронение находится в заброшенном состоянии, только покосившиеся металлические обелиски напоминают о солдатских могилах, а их имена, к сожалению, не сохранились.

- В обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал», содержится информация, по крайней мере, о двух защитниках Отечества, похороненных на Курочкиной горе,

- рассказал эксперт Народного фронта, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов. - В ходе осмотра местности мы совместно с администрацией города наметили планы работ на заброшенном кладбище. В первую очередь необходимо облагородить лес, после чего определиться с местом установки памятника. Мы еще раз обошли лес, нашли еще несколько типовых надмогильных знаков, которые устанавливались на местах захоронения военнослужащих в период войны. Само место установки памятника пока нам не удалось определить, так как могилы разбросаны по всему лесу. Подход и проезд к данному участку леса затруднены.

Эксперты Народного фронта пришли к мнению, что необходимо не только установить памятные знаки на кладбище, но и проложить маршрут для уфимцев, в том числе и школьников. Именно учащиеся одной из черниковских школ в последние годы своими силами поддерживали порядок на кладбище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter