После исчезновения «зебр» число аварий на проспектах снизилось

После исчезновения «зебр» число аварий на проспектах снизилось

19 мая, 01:13
Общество
В Уфе подвели итоги профилактической акции «Внимание, пешеход!», организованной Управлением республиканского ГИБДД совместно с Министерством образования и инициативной группой «Солнце». Это широкомасштабное мероприятие проходит в рамках общественного проекта «Движение с уважением», где дети наглядной агитацией разъясняют взрослым правила поведения на дорогах. По статистике наезды на пешеходов имеют наиболее тяжкие последствия среди всех видов ДТП.

С начала этого года в Башкирии зарегистрировано 440 таких случаев, где 45 человек погибли и 423 получили травмы, причем 232 происшествия произошло на дорогах Уфы. Интересно, что наиболее опасные участки трасс – нерегулируемые пешеходные переходы, где только в столице Башкирии произошло 113 аварий, виновниками которых стали пешеходы.

В минувшую среду на проспекте Октября перед зданием горсовета уфимские школьники раздали более 100 сочинений-обращений на темы «Письмо водителю» и «Письмо пешеходу». В них можно прочитать следующие строки: «Дорогой водитель! У вас очень интересная и опасная работа. Пожалуйста, будьте внимательны и осторожны за рулем. Не превышайте скорость, ведь на дорогах происходит так много аварий. Пропускайте пешеходов. Не разговаривайте по телефону, когда вы за рулем. Никогда не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Наши жизни зависят от вас!»

Присутствовавший на мероприятии начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов отметил важность подобных общественных акций.

- Ликвидация нерегулируемых пешеходных переходов на скоростной магистрали решает сразу две задачи - снижение числа ДТП с участием пеших горожан и беспрепятственное движение транспортного потока, - объясняет Динар Загитович. - Как показала практика, исчезновение «зебр» сыграло скорее положительную роль – число наездов на проспекте Октября заметно снизилось. Тем не менее, люди продолжают переходить дорогу в неположенных местах, рискуя попасть под колеса идущего транспорта.

Решением проблемы могли бы стать новые подземные переходы, однако строительство задерживается из-за нехватки бюджетных средств.

- Несмотря на проблемы, переходы городу нужны и они будут строиться при первой возможности, - отметил Динар Гильмутдинов. – В выборе типа сооружения на проспекте Октября мы однозначно остановились на подземном варианте. Хотя он в несколько раз дороже надземной конструкции, удобства повседневного пользования и сохранение облика главной городской магистрали с лихвой окупятся в будущем.  

Алексей РОМАНОВ.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter