Мужчина вытребовал свое жалование, обещая прыгнуть со строительного крана

Мужчина вытребовал свое жалование, обещая прыгнуть со строительного крана

19 мая 2010, 01:11
Общество
Дикий случай произошел в минувший вторник в Уфе в микрорайоне Дема. Здесь в восемь утра на стрелу строительного крана забрался 45-летний каменщик Олег Ушанев и заявил, что будет подвергать свою жизнь опасности на 50-метровой высоте до тех пор, пока не получит заработную плату, которой он не видел с октября 2009 года. Оказывается подрядная организация «БизнесСтрой», возводящая в Деме новые высотки, обещала выплатить зарплату рабочим в течение пяти месяцев после окончания строительства.

Срок договоренности истекал в мае, но Олег Ушанев решил не ждать у моря погоды, а получить заработанное любой ценой. Взобравшись на стрелу крана мужчина пообещал покончить с собой, если не получит денег прямо сегодня.

Чрезвычайное происшествие заставило собраться на месте событий не только правоохранителей, врачей и пожарных, но и всех районных чиновников. Примчались к крану и горе-работодатели.   

Отчаянный строитель, поняв, что возбудил к себе интерес, тут же потребовал выплаты денег и для всей своей бригады – а долг перед 11рабочими у руководителя предприятия составлял 600 тысяч рублей. Испуганный подрядчик принялся собирать деньги по знакомым и за два часа нашел 100 тысяч рублей, которые и посулил отдать г-ну Ушаневу, если тот спустится с верхотуры. Однако каменщик согласился получить деньги только при условии проведения их по ведомости. Через три часа нужные бумаги привезли на стройку и мужчина, наконец, согласился прервать столь экзотичную акцию протеста.    

Башкирская прокуратура пока не решила, как квалифицировать эту историю, и на всякий случай начала доследственную проверку и по факту захвата крана, и по факту невыплаты зарплаты. Правоохранители должны ответить на вопрос, как получилось, что люди согласились на отсрочку получения зарплаты.

Интересно, что работяги решили взять на вооружение такой способ давления на работодателя. В субботу второй такой случай произошел в микрорайоне Инорс в Уфе на улице Мушникова. Илья Мельников, захватив кран, также потребовал выплатить зарплату всей бригаде в 240 тысяч рублей. Мужчина спустился с высоты только после того, как начальство пообещало вернуть все долги.

Ни для кого не секрет, что работодатели часто «забывают» вовремя расплачиваться со своими сотрудниками. Как правило, в таких случаях люди либо месяцами терпеливо ждут, когда у хозяина проснется совесть, либо подают иски в суд – однако российская фемида тоже, как известно, отличается неторопливостью. Потому и идут рабочие на нетрадиционные методы выбивания своих кровных. 

 

Между тем,

 

Руководители выплачивают зарплату только под страхом уголовного преследования

 

В Башкирии с начала года зафиксирован рост фактов невыплаты заработной платы и нарушений правил техники безопасности труда.

Как сообщила «МКС» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по РБ Светлана Абрамова, в первом квартале текущего года в республике возбуждено 13 уголовных дел по факту невыплаты заработной платы и 15 - по фактам нарушения правил охраны труда.  

В частности, по ее словам, в фирме "Узбашавто" в Стерлитамаке выявлено 10 млн рублей задолженности по зарплате сотрудникам. Против гендиректора предприятия возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

Также Ленинским межрайонным следственным отделом по Уфе возбуждено уголовное дело по этой же статье против директора фирмы "РегионСтройПроект". Здесь задолженность перед 8 работниками составила 1 млн. рублей, а деньги организации расходовались на другие цели. 4 млн. рублей не отдал 514 работникам руководитель фирмы "Трейдэр", хотя деньги у предприятия были. Теперь директор пойдет под суд. Интересно, что как только глава «Трейдэра» стал фигурантом уголовного дела, сразу 102 человека получили жалованье.

Еще два уголовных дела против нерадивых работодателей возбуждены в Салавате. На скамье подсудимых могут оказаться руководители фирмы «ДиАС» и «Нефтехимоборудование». Начальник «ДиАСа» задолжал двум работникам предприятия зарплату за три месяца, причем не получала жалование мать-одиночка, одна воспитывающая маленького ребенка. В тот момент, когда женщины голодали, на счету предприятия имелось достаточно средств для погашения задолженности - 146 тысяч рублей, но директор предпочел снять 25 тысяч и потратить на себя, любимого. Руководитель фирмы «Нефтехимоборудование» три месяца не выплачивал деньги одному из работников, которого мечтал уволить. Мужчина надеялся таким экстремальным способом принудить подчиненного написать заявление по собственному желанию и добился своего. Как только нежеланный работник был уволен – ему сразу выдали зарплату за все три месяца.  

- С начала 2010 года, несмотря на предпринимаемые следственными органами уголовно-процессуальные меры, отмечен рост нарушений основных конституционных прав граждан в сфере задержки оплаты труда, нарушений правил и техники безопасности труда, как правило, руководителями младшего и среднего звена, - отметила г-жа Абрамова.

В башкирском следственном управлении в 2009 году расследовано 37 таких уголовных дел, из которых 21 - о невыплате заработной платы на общую сумму более 67 млн рублей.

В процессе расследования задолженность перед 102 работниками была погашена, а материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter