Пешеходная улица в Уфе может парализовать все городское движение

Пешеходная улица в Уфе может парализовать все городское движение

18 апреля, 03:50
Общество
Резко высказался против создания уфимского арбата главный гаишник Башкирии Динар Гильмутдинов. Уфа пока единственный город-миллионник, не имеющий пешеходной улицы. Но, по мнению г-на Гильмутдинова, закрытие даже небольшой транспортной артерии для автомобильного движения закупорит центр города. Напомним, планировалось закрыть для автотранспорта две улицы – Октябрьской революции от Монумента Дружбы до улицы Цюрупы и Мустая Карима от улицы Кирова до Революционной.

И если улица Мустая Карима может быть привлекательной для прогулок пешеходов – здесь масса точек общественного питания, то участок Октябрьской революции пока ничем не примечателен. Расположенная здесь церковь только реставрируется, мечеть строится, а сама улица занята кособокими домишками. В планах градостроителей привлечь инвесторов для возведения перед домом профсоюзов на Мустая Карима торгового центра, а на Октябрьской революции для расселения старинных частных жилищ и создания в их интерьерах магазинов, ресторанов, выставочных комплексов и проникающих зеленых двориков. Но, как выясняется, проблемы реконструкции такой улицы не только в старых инженерных сетях и больших затратах.

- Если наше мнение по закрытию улиц Октябрьской революции или Мустая Карима спросят, мы будем категорически против, - сказал руководитель ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. – Потому что перекрытие даже небольшой артерии парализует город. Вспомните, когда приходится останавливать движение на маленькой улочке, тут же образуются пробки на параллельных магистралях, а уж об остановке автомобильного сообщения в южной части Уфы нет смысла и говорить.    

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter