Posted 17 апреля 2011,, 21:42

Published 17 апреля 2011,, 21:42

Modified 10 ноября 2022,, 18:56

Updated 10 ноября 2022,, 18:56

Аэрофотографии, отснятые для госнужд, устареют, прежде чем их используют

17 апреля 2011, 21:42
Контрольно-счетная палата Башкирии предъявила претензии минземимуществу в неэффективном расходовании средств, выделенных из республиканского бюджета на создание автоматизированной системы ведения земельного кадастра и госучета объектов недвижимости. Государственный проект, который уже обошелся казне в 314 миллионов рублей, рискует быть сорванным. В 2003 году башкирское правительство задумало создать систему учета земли и всего имущества на ней.

Такой программный продукт позволял бы искать земельные участки по заданным координатам, наподобие бытовой программы «Дубль-Гис», но только в масштабах всей республики.

Заведующий отделом контроля эффективности использования госсобственности КСП РБ Ильдар Булатов сообщил, что сделанные с борта самолета в 2007 и 2008 годах фотографии сельских районов до сих пор не обработаны, не переведены в карты и скоро потеряют актуальность из-за природных и технических изменений, случившихся на этих территориях. Если аэросъемку все-таки станут использовать, то теперь специалистам придется пешком обходить сфотографированные земли и корректировать план, занося в него появившиеся овраги, построенные или напротив снесенные дома. Так что и окончание работ теперь может влететь в копеечку.

При этом заказ на аэрофотосъемку отдали фирме, которая предлагала скорейший облет районов, а не лучшее качество работ.

- Зачем нужно было тратить 20 миллионов и экономить 5-6 дней, когда эти фотографии и через пять лет лежат мертвым грузом? - говорит г-н Булатов.

- Деньги выделялись в конце лета, а осенью снимать уже было бы нельзя, - объяснил министр земельных и имущественных отношений РБ Юлай Ильясов. - Поэтому конкурс проводили в сжатые сроки. Так как аэросъемка – основа цифровых карт, решили, прежде всего, сделать именно этот вид работ.

По словам г-на Ильясова в республиканском правительстве не было куратора проекта, который пробивал бы необходимые средства и ресурсы.

- На программу должно было выделяться по 200 миллионов рублей в год, но по факту мы получали 30-50 миллионов рублей, - продолжил глава минземимущества. - Если финансирование соответствовало нашим требованиям, все было бы продуктивнее.

КСП установила, что при заказе госуслуг на авиаполеты минземимущество неэкономно использовало 29 миллионов рублей. Часть денег выделенных на создание цифровой карты шли на административные нужды ведомства, например на обучение бухгалтера. На вопрос ревизоров, какие меры приняты по отношению к тем, кто неэффективно распорядился госсредствами, Юлай Ильясов заметил, что не склонен считать неоправданные траты чьей-то халатностью, а потому не стал никого наказывать.

- Выводы КСП не совсем объективны, - заявил министр. - Отсутствие должного финансирования и куратора проекта в правительстве сделали проект уязвимым. Мы намерены закончить работы и довести начатое до конца.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"